日本官房长官:中俄军演不会影响日对钓鱼岛控制

据日本共同社5月14日报道,日本官房长官菅义伟14日在记者会上表示,对于中俄两国海军将在东海举行的联合演习,日方“将带着重大关切予以关注”。

报道称,关于中俄海上军演是否会对钓鱼岛局势产生影响的问题,菅义伟强调“这不会给我国对钓鱼岛的有效控制造成任何影响”。

据此前报道,中国海军新闻发言人梁阳13日表示,根据中俄双方达成的共识,中俄两国海军定于5月20日至26日,在中国长江口以东的东海北部海空域举行代号为“海上联合-2014”的海上联合军事演习。

事实+

日本认为此次军演是挑衅

由于与中国的岛屿争端已经与俄罗斯的北方四岛争端均仍在继续,日本可能认为此次军事演习是一种挑衅。

近年来,随着中俄军演不断扩大规模,日本对演习科目和演习地点越来越敏感。去年,中俄在日本海举行军演时,《朝日新闻》当时就有评论认为军演明显包含牵制日本的意图,通过中俄演习内容看,两国利害关系日趋一致。

日本《时事通讯社》在评价今年的中俄军演时认为,中俄如果在钓鱼岛西北方海域进行军演,表明两国有意在钓鱼岛问题上加强合作,同时演习还有强化中国东海防空识别圈的意图。(腾讯新闻综合外媒等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: