福建晋江新娘500万嫁妆被嫌少 在婆家遭白眼

结婚当天,晋江、石狮有的新人会将嫁妆黄金、房产证、存折、豪车、股票等相关证件裱在相框里,供亲戚朋友参观。 (网图)

结婚当天,晋江、石狮有的新人会将嫁妆黄金、房产证、存折、豪车、股票等相关证件裱在相框里,供亲戚朋友参观。 (网图)

福建晋江新娘500万嫁妆被嫌少 在婆家遭白眼

特制的存单

昨日,本网推出“黄金新娘”的背后系列报道之一,揭开晋江、石狮一带新娘浑身挂满黄金珠宝以及当地高价婚娶中神秘媒人的故事,引发广泛关注。不少读者致电本社24小时热线96339,讲述发生在自己身上或身边的故事,提醒年轻人婚嫁应以感情为基础,嫁妆应该量力而行,感叹看似风光无限的“黄金婚嫁”,背后的冷暖其实只有自己最清楚。

故事一 富豪嫁女儿 嫁妆近3亿

不久前,晋江一处街头,一辆辆迎亲的豪车整齐地行驶在马路上,吸引众多路人的目光。

“两个新人是我的朋友,都是晋江人,女方是当地一家知名企业股东的女儿。”25岁的小伙子方坤说。方坤是三明人,毕业于华侨大学,后来考入晋江一家银行上班。来泉州之后,他和同学聊天时就听他们提起晋江、石狮一带存在的“天价嫁妆”。一些老家的同学有时也会跟他开玩笑,让他娶个晋江新娘回家。对此,他都只是一笑置之。去年,因为晋江当地的一位朋友结婚,他亲眼见证了一场豪门婚礼。他说,结婚当天,婚礼办得非常隆重,女方的嫁妆就有近千万元,其中还不包括保时捷、奔驰等豪车。

还有晋江读者讲述当地一桩豪门婚宴。2012年11月,晋江某实业集团执行董事嫁女,在送给女儿的嫁妆中,包括1亿元现金和价值1亿元的股票,此外,还有一栋别墅、一辆劳斯莱斯和一辆奔驰车,嫁妆总价值近3亿元。前来参加返亲宴会的亲友超过3000人,由于人数众多,女方家专门腾出5亩大的仓库,摆放400多席酒宴,每桌宴席8000多元,返亲宴总花销800万元。

故事二 50万元聘金 借债40万元

“先借40万元,等到时候女方将聘金返还回来,我们马上还给你。”那几天,为了给儿子结婚,晋江人陈红和丈夫一起来到朋友家中,希望对方能先借些钱给他们应急。令他们没有想到的是,女方并没有将这些聘金返还,陈红和丈夫就此欠下40万元的债务。

陈红是两个孩子的母亲。去年,30岁的大儿子通过媒人介绍,认识了石狮一名女孩子。孩子结婚时,他们为了让婚礼办得风光体面,单单前期给女方红包以及买金饰珠宝的钱加起来就有30余万元。

她说,自己是一名全职太太,老公在外面做生意,家境虽然不错,但身边的闲钱有限。由于他们家是个大家族,亲戚的孩子结婚时,拿出的聘金都是几十万元乃至上百万元,为了“撑面子”,她和丈夫向朋友借了40万元,凑成50余万元聘金,拿给女方。整个婚礼前后共花费了百余万元。

“按照我们这里的风俗,女方不仅返还聘金,还会再另外备一份至少同等额度的嫁妆过来。”她说。然而事情不是他们想的那样。不知出于什么原因,女方家收了聘金后,并没有将聘金返还,而是将这笔钱存在了女方名下。

“当初借钱送聘金的事情并没有让女方家人知道。现在儿子结婚后,跟儿媳的关系似乎也不是很好。”她内心十分煎熬,“如果当面提出让儿媳返还聘金,担心破坏两口子的感情。但是如果不说,我和丈夫又背负着一笔不小的债务,单利息就受不了。”

故事三 嫁妆500万元嫌少 新人在家遭白眼

石狮女孩小婷3年前嫁给了小超。婚后,婆婆对她的脸色一直不对劲。“和公婆一起住时,他们态度有点冷淡,只有吃饭时说上两三句话,平时很少搭理我。我们夫妇搬出去单独住后,亲戚聚会时,有亲戚偷偷跟我说,我婆婆向他们‘告状’,说我不爱做家务活,做饭拖地全部推给小超。”小婷百思不得其解,“婚前婚后怎么差这么多!”

小婷说,婚前,婆婆不是这样的。“我和老公是工作时认识的,他父母和我见面后,对我很好,三天两头让我去他家吃饭,他妈妈还会主动提出带我去逛商场买衣服。我家人考虑到小超家对我这么好,经济条件也不错,便爽快地同意我们结婚。”

“一开始我经常找老公反省,是不是自己哪里做错了。”有一次,依然是亲戚聚会,小婷终于知道自己“错”在哪里了。原来,婚前婆家人了解到小婷家是自盖楼,共6层,以为家境好,会带来很多嫁妆,结果嫁妆没有达到婆婆的预期。“现在我做生意做得好,赚了些钱,婆婆才变回原来的态度。”

晋江的王小姐也遇到和小婷类似的问题,只不过她不是遭婆婆冷待,而是遭自己最爱的老公白眼。“我们两家家境都不错,结婚前几天,他在媒人的陪同下带着500万元到我家提亲。我们家当天下午就将聘金返还给他家。”王小姐说,结婚当天,她父母又给她准备了500万元现金作嫁妆,并给她“小叔子”和“小姑子”各备了一枚金戒指。

“结婚后,这笔嫁妆就作为我们的共同资产。我把工作辞掉,做起全职太太,生活也一直过得不错。”然而好景不长,“有一天凌晨一点多,他一身酒气回家,竟指着我骂起来,说我嫁妆太少。他朋友谁谁的老婆陪嫁近千万元,为此嘲笑了他一晚上,让他很没面子。”王小姐说,那天只是个开始。

此后,只要老公喝酒,这事就会被拿出来说,夫妇也经常吵架。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wandaliu]

热门搜索: