男子黑户20年没法结婚 听损友建议犯罪让警察抓

男子黑户20年没法结婚 听损友建议犯罪让警察抓

配图

我国实行户籍制度,所以成年人如果没有户口,那很多事就不好办了。

在宁海打工的90后小伙子小杨就遇上了这件麻烦事,想结婚,却因为“黑户”没法登记,这可怎么办是好?

于是他听了好兄弟的建议:故意犯罪让公安抓,然后让他们帮忙解决户口问题。

这是什么逻辑?可小杨偏偏信了。昨天,小杨因盗窃罪被宁海法院判刑9个月。

“黑户”没法结婚怎么办?

损友出招:让警察来“帮忙”

二十三四的小杨是云南人,家中排行老四。

据他自己说,在他出生后,因为父母忙于生计,就一直没给他上户口。

而小杨也就成了我们平时说的没户口没身份证的人——“黑户”。

因为“黑户”,小杨从来没上过学,即便成年后,他也一直只能打零工,因为长期正规的工作都至少需要身份证。

两三年前,小杨随妈妈从云南老家来宁海打工。

二十来岁的年纪,小杨很快就在宁海找了一个女朋友。交往一段时间后,双方情投意合,都有了结婚的打算。

在农村,小杨这个年纪也算是适婚年纪了,他就开始向身边兄弟打听登记结婚要用的材料。

而这一问,竟让小杨落入了一个死结。因为结婚登记要户口本身份证,而他全部都没有!

看小杨为此郁闷,平日里一起玩的哥们就给他出了个主意,“不如你故意犯罪让公安抓,然后让他们帮忙解决户口问题。”

稍微有点头脑的人都会明白,这是一个损到不能再损的主意,听完就算。但哪知道,小杨偏偏信了。

偷了一辆电瓶车

“如愿”被警方抓了

去年10月的一天晚上,小杨在路上走着,看到一户人家的门口停着一辆电动三轮车,突然想起了哥们的话,他决定一试。

小杨从裤兜里掏出打火机烧掉车头的两根电门线,然后两股线一缠车子就成功通电了。随后,他开着电瓶车火速逃离。

而此时,失主发现电瓶车被偷,开着汽车堵住了逃跑的小杨,并把他扭送到了派出所——这也算是遂了小杨的心愿。

被抓后,小杨倒也老老实实地供述了自己的罪行,当然他也不忘替自己辩护:是为了解决“黑户”才故意偷电瓶车的。

不过,对于小杨的“落户”计划,显然是要落空的。毕竟通过犯罪换得户籍,这绝对是不可能的。

法律面前人人平等

就算是“黑户”也难逃法律制裁

还有一个问题,小杨没有身份信息,是不是就可以犯法后逃之夭夭呢?

其实,这样的想法也很荒唐。小杨早在2012年就已经在宁海警方有了自己相关的身份信息。

因为2012年他在宁海曾因盗窃罪被被判处有期徒刑8个月。

当时,宁海警方联系云南警方。云南警方通过家访了解了小杨的实际年纪(1991年生)、出生地等信息。而这些信息曾作为证据在法庭上出示。

法律面前人人平等,因而小杨就算是“黑户”,也难逃法律制裁。

昨天,法院经审理后认定小杨已构成盗窃罪,考虑其累犯情节和自愿认罪情节,最终判决杨某有期徒刑9个月,并处罚金人民币2000元。

然而,让人不得不深思的是,在法庭上,小杨虽然认罪,但依旧认为,他犯罪的主要原因是父母没给他上户口,害他找不到工作,结不了婚……(钱江晚报 记者 邵巧宏 通讯员 宁法 于珊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wandaliu]

热门搜索: