李克强访非大单盘点 涉铁路及和平安全等多方面

  编者按:5月12日,在圆满结束对埃塞俄比亚联邦民主共和国和非洲联盟总部、尼日利亚联邦共和国、安哥拉共和国、肯尼亚共和国的正式访问,并出席在尼日利亚首都阿布贾举行的第24届世界经济论坛非洲峰会全会后,国务院总理李克强乘专机回到北京。此次出访,李克强致力于推进中非关于金融、产业、生态环保、人文交流及和平安全等多个方面的合作,并与非签署多项合作协议。那么,务实合作“实”在何处?这些协议将为中国企业提供怎样的机遇?中国民众又将在务实合作中分享哪些“实惠”?

  ●李克强访非部分成果

  金融合作

  中方向非增100亿美元贷款额度。

  中方支持双方加强在跨境本币结算、货币互换、等方面的合作。

  中国出口信用保险公司与安哥拉财政部签署融资担保框架协议。

  产业合作

  中肯签署尼亚蒙巴萨至内罗毕铁路项目共同融资协议。

  中国铁建子公司中国土木工程集团与尼日利亚交通部签订尼日利亚沿海铁路项目框架合同。

  海南航空、中非基金将与肯尼亚Astral航空公司和肯尼亚联合银行签署合作文件。

  中方愿转移劳动密集型产业入非,提供就业岗位,造福双方人民。

  生态环保合作

  中方向非洲提供1000万美元无偿援助,加强与非的技术合作和经验分享。

  中方将推进在肯尼亚建设“中非联合研究中心”。

  人文交流合作

  中方致力于经营品牌文化项目,力求中非友好更加深入人心。

  中方支持与非洲加强媒体领域的合作,让世界更好地认识非洲、了解中国。

  “希望工程”理念进入非洲,办好本土化教学有利于促进中非间的文化交流。

  和平安全合作

  中方帮助非洲建设快速反应部队。

  中方将深入落实“中非和平安全合作伙伴关系倡议”,力求营造和平稳定的环境。

  ●金融合作

  人民币有望成非洲“硬通货”

  中非务实合作离不开金融支持。中非金融合作还将涉及到跨境本币结算、货币互换、互设金融分支机构等方面。中国出口信用保险公司与安哥拉财政部签署关于融资担保框架协议,这将为中国企业在安哥拉获得金融支持提供便利和保障。

  清华大学经济外交研究中心主任何茂春认为,中非金融合作正处于一个新的历史阶段,是合作的升级版,开展中非双方可持续的、双方互惠的金融合作是务实的,也是现实的。中国的外汇储备与非洲自身的金融力量都为中非长效的金融合作提供了可能。

  中国现代国际关系研究院世界经济所所长陈凤英认为,中非金融合作的拓展空间是很大的,非洲将为人民币的国际化提供一个广阔的发展领域,甚至可使中国企业、个人持人民币到非洲投资、消费成为可能,中国企业也将在投资过程中有效的规避风险。陈凤英强调,与其他金砖国家不同,非洲金融产品数量较少,金融市场管理不尽完善,因此,中国同非洲的金融合作还处于探索阶段。

  ●产业合作

  中国高铁与非洲雄狮驰骋草原

  东非铁路网首段的肯尼亚蒙内铁路将由中国公司承建,此为肯尼亚百年来首条新铁路,建设期间将为肯尼亚创造近3万个工作岗位,推动GDP增长1.5%。高铁已然成为中国外交的名片,在不远的将来,来自世界各地的游览者将坐在中国高铁上观光非洲大草原。

  中国前驻肯尼亚大使郭崇立郭崇立认为,这条铁路对于肯尼亚非常重要。它实际上将成为一个区域的铁路网,要把周边的乌干达、坦桑尼亚、布隆迪尼、卢旺达等东非共同体国家连成片,对非洲东部地区的发展意义重大。

  前驻南非大使、中国政府非洲事务特别代表刘贵今认为,这些领域都是非洲国家当前经济和社会发展最需要的优先领域,同时也是中非关系发展到当今时期需要重点加强的领域和方面,它既切合非洲的发展需要又符合中国全面深化改革的战略目标。“中国当前世界工厂的地位由于我们劳动力成本的上升以及在一些领域的产能过剩,急需升级换代和产业转移,中国过剩的产能,特别是其中优质的过剩产能,即在环保和档次上都适合非洲需要的一些项目,完全可以向非洲进行转移。”

  ●生态环保合作

  中国新能源与材料需求量或增长

  为保护非洲野生动物资源,中国政府在肯尼亚建设“中非联合研究中心”,围绕生物多样性保护等非洲国家关心的问题,不断加强中非生态环保领域合作,积极发展清洁能源和可再生能源,在保护中发展,在发展中保护,让美丽中国和绿色非洲一路同行。

  何茂春教授认为,非洲的环境保护问题已迫在眉睫,不应让非洲再走发达国家和中国的老路。环保也是中国面临的亟需解决的问题,中国政府当前正在加大力度。双方合作也可以实现分享,提高相互的环保技术,增强自身环保能力,共同增加相关领域的技术、经验储备。他还指出,中国应当清楚地认识到,环保也是一种产业,新的能源与材料也能带来新的经济效益,为中非双方提供更多的就业机会。

  ●人文合作

  中国电视剧风靡非洲大地

  李克强提出,发展中非务实合作要“经贸和人文两个齿轮一起转”,促进中非合作进入快车道。中国致力于办好“中非文化合作伙伴计划”、“中非民间友好行动”等品牌项目,特别是中国文化中心和孔子学院,让中非友好更加深入人心。中国电视剧《媳妇的美好时代》曾风靡非洲大地,在此次务实合作的推动之下,中非的人文交流将大大深入,中国电视剧将在非洲享有更为广阔的市场。

  何茂春教授指出,非洲是人类文明的发源地,有自己独特的宗教与文化,而中国的佛道儒文化在非洲的传播是非常有限的,因此,中非双方有必要加强文化交流,增进感情,加深对彼此的了解。在人文交流中,中非双方应相互学习,相互景仰。“中国企业、中国人到了非洲,应当在文化上给予非洲朋友足够的尊重。”何茂春教授说。

  陈凤英所长在接受记者采访时谈到,中非文化交流有利于两国文化的相互补充,同时,非洲也为我国文化艺术产品的输出提供了一个广阔的市场。陈所长还指出,目前世界上有些国家认为中国正在对非洲推行“新殖民主义”,中非之间的文化交流将大大打消世界对中国的这一偏见。

  ●和平安全合作

  给在非华人吃了定心丸

  没有和平稳定的环境,发展就无从谈起。中方将深入落实“中非和平安全合作伙伴关系倡议”,积极探讨向非洲常备军和快速反应部队建设提供帮助,支持非洲集体安全机制建设,与非方共同拓展在人员培训、情报共享、联演联训等方面合作,帮助非方增强维和、反恐、打击海盗等方面的能力。

  何茂春教授认为,恐怖分子、邪教势力、反华势力都对中国在非洲的发展造成了一定的威胁。中国有能力也有经验同非洲一起建立反恐机制、采取有效的反恐措施,为中非关系的发展营造一个和平与安全的环境。

  陈凤英所长谈到,安定和平的环境是发展的前提。在非洲,曾经有中国人遭到恐怖袭击,这难免会令身在非洲的我国国民无法安心地工作、生活。此次务实合作,中国将中非间的和平安全问题提升到一个国家与地区层面的高度,充分显示了我国对此的重视,也为中国在非的投资者、务工人员及游览者们吃了一颗定心丸。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李克强出访非洲四国

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: