中国铁路外交何以打破西方经济格局“壁垒”?

  央广网财经北京5月12日消息,据经济之声《央广财经评论》报道,李克强总理出席肯尼亚蒙内铁路项目融资协议签字仪式,中国企业承建东非交通走廊。

  可以说,经过李克强总理的非洲之行,铁路外交正在逐步成为中国外交的新名片。在这个西方说了算,西方主导经济的世界里,中国铁路外交犹如一匹黑马袭来,改变整个世界经济格局。我们可以见到,非洲这个新经济实体中已经有国家在建造铁路时使用中国标准,与以往有了许多不同。在这场没有硝烟的外交战里,我们可以看到中国逐渐打破西方主导经济格局的“壁垒”,那么中国外交是如何运用铁路外交做到的呢?

  铁路外交的“软实力”:中国铁路外交存在价格上的优势,加上中国经济的强劲势头,强强联合自然广受关注。许多非洲地区存在丰富的石油和矿产,但是由于西方企业大多出于自身利益盘剥当地,基本不会考虑为非洲地区构建整体、高效的交通网络,也因此造成当地发展的不可持续和不够平衡,使非洲地区发展相对缓慢。中国铁路建设的优势价格和完善线路,将加快非洲各国家整体发展,以发展带动机遇,惠及普通非洲人民,同时也为我国国内相应产能过剩的制造业创造了不错的机会。由此可见,中国帮助非洲发展的同时,也为自身经济发展铺好了路,铁路低廉的价格,使得高速铁路进入贫瘠的非洲大陆不再是梦想。在兼具价格和经济利益以及建设上多重优势的基础上,中国铁路的“软实力”成为非洲各国选择中国铁路的标准之一。

  铁路外交的“硬实力”:中国铁路技术上的先进和安全可靠使其在条件上符合非洲大陆的需求。随着非洲的全面发展时代到来,人口日益增加,对于交通方式也有着越来越高的要求,更多的人会选择快捷安全的交通工具,铁路无疑是最佳选择。中国作为少数掌握高铁技术的国家之一,愿意与各国分享这方面技术,并且逐步改进,对于非洲国家而言是最乐意不过的事情。不仅如此,相比较国外发生多次的高铁事故,中国高铁以稳健著称,在大多数情况下安全是能够得到保障的,可以说中国高铁从零部件到一般检修都有着严格的标准,对于建设上的问题更有着苛刻的要求。因此,中国铁路的可靠是得到社会公认的,有了这几项硬指标,非洲国家更信任中国铁路可以行。

  笔者以为,正是由于中国铁路具备“软”、“硬”两方面的优势实力,才得以成为中国外交一张王牌。可以说,中国外交通过铁路成功打破了西方主导的经济与技术壁垒,我们有理由相信,在我国未来的外交与贸易阵线,铁路将成为重要产业,为中国企业走向非洲乃至世界发挥不可忽视的作用。(卢昊)

(中国青年网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李克强出访非洲四国

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:anneyhli]

热门搜索: