印度选举民调显示人民党政党联盟有望胜选

<p>    5月12日,印度教信徒在印度北方邦古城瓦拉纳西一处投票点展示做过标记的手指。</p>

5月12日,印度教信徒在印度北方邦古城瓦拉纳西一处投票点展示做过标记的手指。

印度人民院(议会下院)选举12日迎来最后阶段,北方邦、比哈尔邦和西孟加拉邦三个地区在当天的投票中将产生41个人民院席位。其中,新一任印度总理的热门人选、印度人民党候选人纳伦德拉·莫迪也将角逐代表印度教圣城瓦拉纳西的议席。

民调结果显示,印度人民党有望在为期一个多月的选举中获得最多议席,但能否赢得人民院绝对多数地位仍不明确。

收官

印度人民院(议会下院)选举分9个阶段举行,共有8.14亿登记选民。5月12日为最后一轮投票,由6600万有效选民决定北方邦、比哈尔邦和西孟加拉邦的41个人民院议席。

当地时间12日7时(北京时间9时30分),这三个地区的投票正式开始。根据程序,9个阶段的选举计票工作统一在5月16日进行,当天晚些时候公布结果。新的人民院预计5月31日前正式组成,随后产生新一届联邦政府。

印度人民党候选人莫迪在投票前呼吁选民踊跃投票,帮助印度人民党结束国大党连续10年的执政。

“人们已经受够了虚假承诺、腐败和陈词滥调,”莫迪在博客留言中说,“他们希望明天更美好,只有(由印度人民党领导的政党联盟)全国民主联盟才能带来这种改变。”

《印度时报》报道,此次人民院选举的投票率创下历史新高。在先前8个阶段、围绕502个议席的投票中,投票率高达66 .27%,打破1984年选举创下的纪录。

焦点

当天投票中,代表印度教圣城瓦拉纳西的议席争夺最引人关注,缘由是下届印度总理热门人选莫迪将在这里与主张反腐败的平民党领导人阿尔温德·凯杰里瓦尔展开角逐。

路透社评论,莫迪如果胜选,有望带领印度人民党如愿取得议席大胜,如果败选,将由此失去出任总理的机会。

外界预计,颇具演讲口才和实干风格的莫迪有望轻松拿下瓦拉纳西议席,但其宗教民族主义倾向在这个多宗教人口融合的古城不免引起争议。

此前民调显示,鉴于反对莫迪的当地选民在选择平民党候选人和国大党候选人时出现分流,莫迪仍然具备较大优势。《今日印度》公布的最新民调显示,莫迪有望获得56%的选票,远高于民调居第二位的国大党候选人。 新华社特稿

观察

民调“不靠谱”结果难预测

鉴于计票结果数天后才公布,外界不得不依靠投票站出口民调来判断选举风向。

结合先前8个阶段投票的出口民调,印度人民党领导人预计,由这一政党领导的政党联盟乐观情况下可能赢得300个议席,取得绝对多数地位。另外一种可能结果是,印度人民党及其盟友获得优势议席,但没有获得超过272席的绝对多数地位,不得不通过政策妥协寻求与其他小政党联合执政。

鉴于印度的选前民调有过“不靠谱”案例,媒体甚至不排除出现对印度人民党更加不利的选举结果。

路透社报道,受到印度人民党及其盟友可能赢得绝对多数地位消息影响,印度金融市场股票价格指数上周创下新高,显示投资者对印度人民党有利于改善商业环境的政策抱有期望。

不过,印度金融监管当局已经要求金融交易所做好准备,以应对投票站出口民调乃至正式计票结果与预期相差很大而在市场引发的大量抛售行为。 新华社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: