新闻分析:乌克兰危机出路何在

   新华网北京5月9日电 乌克兰东部两州的民间武装8日先后决定,不推迟原定于11日举行的地方独立问题公投。此前,俄罗斯总统普京曾表示希望他们推迟举行公投。

   此外,乌克兰当局也可能按计划在5月下旬举行总统选举。

   观察人士认为,无论是两州的独立公投还是全国的总统选举都面临困难,难以从根本上化解乌克兰当前的危机。乌当局和东部地区通过谈判达成妥协,才是化解危机的必由之路。

   地方公投面临掣肘

   乌东部顿涅茨克州和卢甘斯克州的民间武装在4月初分别成立了所谓的“人民共和国”,并决定在本月11日举行关于两州地位问题的地方公投。提交公投的问题已确定为“您是否支持关于顿涅茨克人民共和国(卢甘斯克人民共和国)国家独立的决定?”

   对于地方独立公投,乌克兰当局自然是极力反对,并采取了一系列强力措施加以阻止。乌当局2日凌晨在顿涅茨克州和卢甘斯克州重新开展大规模军事行动,攻击重点是民间武装力量最强的斯拉维扬斯克市。然而一周过去了,乌军方未能控制这座仅有10余万人口的小城,在其他地方开展的行动也不顺利。

   此外,乌当局还向东南部地区27位市长发出警告,称如果他们参与分离主义性质的活动,必将受到刑事惩罚。

   支持乌现政权的西方国家也反对举行公投。美国国务卿克里6日在与欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿举行会谈后表示,独立公投是“虚假”且“有预谋的”,这将造成类似克里米亚局面的再现,导致乌克兰进一步分裂。

   俄罗斯的态度也发生了微妙变化。俄总统普京7日表示,俄希望乌克兰东南部“联邦制拥护者”推迟举行公投,并说这一建议旨在为“联邦制拥护者”与“基辅现政权”进行对话创造必要条件。

   观察家认为,俄罗斯调整立场,有利于缓解乌克兰当前的严峻形势,也有利于缓和俄与西方的关系。

   但无论是乌克兰当局和西方国家的反对,还是俄罗斯的规劝,似乎都无法阻止分离势力举行公投的步伐。

   观察人士认为,乌东部民间武装坚持举行公投,一方面是为了以强硬对强硬,回应乌克兰当局“不与抗议者接触”的立场;另一方面也是因为对乌当局完全不信任,对其政策不认同,希望以所谓的合法方式脱离乌克兰。

   总统选举效果难料

   乌克兰当局计划在5月25日举行总统选举,希望以此提升自身的合法性。但这一选举对化解危机能有多大效果,很难预料。

   目前,西方国家力挺如期举行这一选举。美国总统奥巴马和德国总理默克尔都警告俄罗斯不要扰乱乌总统选举,否则将面临更严厉制裁。法国总统奥朗德更强调,如果乌克兰总统选举无法如期举行,乌将面临爆发内战的危险。

   围绕这一选举,俄罗斯的立场有些摇摆不定。

   一直以来,俄方都要求乌克兰推迟举行总统选举,强调在冲突持续的情况下,现政权无法保证民众安全,如果此时举行选举,结果必然受到操纵,将导致局势进一步恶化。但最近几天,俄方立场出现变化。普京在7日改口,称乌克兰总统选举是迈向“正确方向”的一步。

   分析人士认为,俄罗斯态度的改变是出于对当前形势的考虑。随着选举日期临近,美国和欧盟对俄施加的压力越来越大,反复以制裁相威胁,警告俄方不要干扰乌选举。俄罗斯此时调整立场,既能降低自身经济利益进一步受损的可能性,也能在一定程度上缓和同西方国家的关系。

   但是,无论西方国家和俄罗斯采取什么立场,乌克兰总统选举将难以终结该国当前的困难局面。在亲西方的乌现政权上台后,乌克兰东部地区就担心其利益受损。目前,总统选举的热门候选人清一色是亲西方人士。因此,相当数量的东部民众可能不会参加投票,也不会认同选举结果,一些武装人员甚至可能采取行动来干扰、阻挠选举。(记者袁震宇、张志强报道)

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 乌克兰政局动荡

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:anneyhli]

热门搜索: