盘点李克强访非陪同人员:企业家自掏腰包前往

盘点李克强访非陪同人员:企业家自掏腰包前往

5月9日,国务院总理李克强在安哥拉总统府同安总统多斯桑托斯举行会谈,外交部部长王毅、国家发改委主任徐绍史、商务部部长高虎城等参加。新华社发

5月11日,中国国务院总理李克强将结束此次访问非洲之行。

4月30日,尼日利亚媒体曾报道称,李克强率领上百人的代表团访问非洲。根据李克强总理访非期间的公开报道梳理和内部人士介绍,真正随同李克强总理出访的人员只有几十人,其他的大部分是自行前往的企业家。

1 总理夫人程虹

李克强访问非洲,是中国新一届政府总理首次访非。为人低调的总理夫人程虹首次公开亮相。

5月4日上午,李克强总理乘专机离开北京,启程访非,首站埃塞俄比亚。

当地时间4日下午,李克强的专机降落在埃塞俄比亚的机场,他和夫人程虹走下飞机。为人低调的程虹,首次公开亮相。

至少有10年的时间,人们没有见到中国国务院总理偕夫人出访。程虹的“总理夫人外交”令人充满期待。

从走下飞机的一刻起,程虹陪同李克强出现在各种不同的场合。除了欢迎仪式和宴会,程虹陪同李克强参观“中国铁路航空展”、看望“光明行”受益的埃塞患者、看望中国援助安哥拉医疗队等。

程虹也有一些自己的活动安排。比如,参观亚的斯亚贝巴大学,以及与非洲妇女代表座谈等。

身为英语教授的程虹,在与李克强总理会见埃塞总统穆拉图夫妇后,还将自己的著作和译著赠送给穆拉图总统夫妇。

总理夫人程虹随访,为严肃的外交活动增添了一抹亮色。外交部前礼宾司代司长鲁培新对新京报记者表示,总理夫人随同出访,可以借助女性的优势,发挥外交润滑剂的作用。这属于公共外交的一部分,是对官方活动的配合和促进。

总理出访是否偕夫人,并无惯例。根据1989年颁发的《中共中央办公厅、国务院办公厅关于严格控制领导干部出国访问的规定》,领导干部出访,如确因工作需要偕夫人同行,须在上呈报告中写明,一并报批。但不得以任何名义携带子女出访。

2 两个部长一个主任

在多个外交场合,在李克强总理的身侧,频繁出现几张熟悉的面孔——外交部部长王毅、国家发改委主任徐绍史、商务部部长高虎城。

从埃塞俄比亚到肯尼亚,不同的外交场合,在李克强总理的身侧,频繁出现几张熟悉的面孔——中国外交部部长王毅、发改委主任徐绍史、商务部部长高虎城。

近年来,这3个部门的负责人,几乎可以说是国务院总理出访“随行名单”中的“标配”。多名外交界人士对新京报记者表示,总理外访带哪些人,每次并不固定,不过基本上都有外交部、商务部和发改委的人。如果侧重经贸、科技或文化,那么相关部委的主要负责人会陪同出访。

在一些正式的会谈或者会议场合,王毅、徐绍史、高虎城都会参加。相对来说,外交部长更注重双边的外交活动,后两人更侧重经贸活动。在李克强参观“中国铁路航空展”和考察亚的斯亚贝巴轻轨项目时,视频显示徐绍史陪同。

3 国务院“智囊”

领导人无论是国内视察调研,还是出国访问,经常带着身边的“智囊”成员。

在李克强总理出访非洲的视频和照片中,记者发现有被誉为“智囊”的国务院研究室主任宁吉喆随行。

去年3月,国务院研究室原主任谢伏瞻出任河南省委副书记、省长之后,该职位一直空缺,直到去年9月由宁吉喆接替。据媒体报道,2003年,宁吉喆被调入国务院研究室,曾任国务院研究室副主任。在李克强担任国务院副总理的5年间,宁吉喆几乎陪同李克强参加了所有重大会议和调研考察,也是“十二五”规划的主要起草人之一。

领导人无论是国内视察调研,还是出国访问,经常带着身边的“智囊”成员。去年,习近平主席上任后首次出访,中央政策研究室主任王沪宁、中央办公厅主任栗战书同样随行出访。

另外,国务院副秘书长肖捷此次也随同李克强访非。

4 翻译等工作人员

领导人出访,会有翻译、礼宾人员以及其他陪同人员随行。

在访非的各项活动中,还有一位女士经常跟随总理身边,她就是来自外交部翻译室的张璐。她经常为总理做翻译。2011年,温家宝总理记者招待会上,她因现场流利地翻译古诗词令人印象深刻。今年“两会”期间,李克强总理记者会,也是由张璐担任现场翻译。

按照惯例,由于安哥拉是葡萄牙语国家,应该还会至少有一位葡语翻译随行。

外交部副部长张明此次也随同李克强出访。他此前已到非洲国家为李克强访问“打前站”。

据新京报记者向此次负责行程安排的人员了解,外交部新闻司、礼宾司、非洲司都会派工作人员前往。总理每到一地,中国驻当地的大使都会赶来陪同。

据记者了解,商务部、发改委也会有一些工作人员随行,但是数量相对比较少。还有一些医务人员、安全人员等随同前往。一般副部级以上的干部是陪同人员,其他人员是随行的工作人员。

据鲁培新此前对新京报记者透露,总理夫人陪同访问的时候,礼宾司可能安排一名女处长,专门负责出访期间总理夫人的各种活动安排。他曾经陪同李鹏总理和夫人出访过俄罗斯,当时就是这样安排的。

另外,总理出访少不了随行记者,基本上由央媒组成,比如新华社、中央电视台等。一名曾经多次随同习近平、李克强出访的央媒记者对新京报记者透露,随行记者分两拨,一拨在领导人出访之前到达目的地“打前站”,另外一拨是坐专机随同。“记者随同出访,看着光鲜,其实是一个辛苦活儿。领导人活动很多,记者的劳动强度也很大。”该记者说,“为了赶一个稿子,通宵是经常的事。最主要的是绝对不能出错,这是最大的压力。”

5 未上名单的企业家

中国领导人出访时,很多与到访国有贸易关系的大企业老总会自行前往。一般都是先期抵达,自掏腰包。

在李克强总理出访之前,尼日利亚媒体曾报道称,李克强将率领129人的代表团访问非洲。对此,参与此次总理出访组织工作的知情人表示,这个数字夸大了,可能是将参加总理访非各种活动的人员都算了进去。

据记者了解,此次总理访非的随行团队大概有几十人,并不包括企业家。一般来说,领导人出访的随团名单上,不会包括企业家。企业家并非正式的随访人员。

根据公开的报道,在李克强访问非洲期间,一些中国企业的老总也去了非洲,或签单,或参加活动。

5月5日,李克强总理访问尼日利亚的前一天,中国土木工程集团有限公司与尼日利亚联邦交通部签订尼日利亚沿海铁路项目框架合同,总金额131.22亿美元,刷新了中国对外承包工程单体合同额最高纪录。中土集团董事长刘志明与对方签约。

同一天,李克强视察了由中国中铁承建的亚的斯亚贝巴轻轨工程。中国铁路工程总公司董事长李长进穿着工作服、戴着安全帽,在现场详细汇报了轻轨工程的设计、施工、进度、安全和质量管控等方面的建设情况。

据悉,中国领导人出访时,很多与到访国有贸易关系的大企业老总会自行前往。一般都是先期抵达,自掏腰包。据此前媒体报道,一些中小企业的老板也会在商会和民间经贸团体的组织下,在领导人出访期间组团出访。企业家要向组织方缴纳一定的费用。

一名曾经多次跟随领导人出访的央媒记者表示,据他观察,以前也有个别企业老总可以坐领导人的专机,但是绝大部分都是自行前往。他说:“有关方面可能会提前知会企业家。他们一般都是有相关活动才去,但是跟着花钱去纯玩的人,我还没见过。”

外交部的数据显示,自2009年起,中国已连续5年成为非洲第一大贸易伙伴国,同时也是非洲重要的发展合作伙伴和新兴投资来源地。非洲则成为中国重要的进口来源地、第二大海外承包工程市场和新兴的投资目的地。截至2013年底,中国对非直接投资存量达到250亿美元规模,在非投资的中国企业超过2500家。

新京报记者 储信艳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李克强出访非洲四国

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: