李克强参观内罗毕焚烧象牙纪念地并发表讲话

5月10日,国务院总理李克强与肯尼亚总统肯雅塔共同参观肯尼亚内罗毕国家公园焚烧象牙纪念地,并对中外记者发表讲话。肯尼亚副总统鲁托陪同参观。新华社记者 李涛 摄   

   李克强参观内罗毕焚烧象牙纪念地并发表讲话时强调

   共同保护生物多样性 促进人与自然和谐相处

   新华网内罗毕5月10日电(记者陈二厚 周少平)国务院总理李克强10日下午与肯尼亚总统肯雅塔共同参观肯尼亚内罗毕国家公园焚烧象牙纪念地,并对中外记者发表讲话。肯尼亚副总统鲁托陪同参观。

   1989年,肯尼亚时任总统莫伊在内罗毕国家公园内亲自点火焚烧了12吨象牙。为纪念这次行动,肯政府在园内保留了象牙焚烧地并设立纪念碑。

   李克强来到焚烧象牙纪念地观看,并了解肯尼亚野生动物保护有关情况。随后,两国领导人共同会见中外记者。

   李克强说,中方高度赞赏和尊重肯尼亚政府和人民为保护野生动物所作的艰苦努力和取得的巨大成就。中方同肯方一样,高度重视野生动物保护。今天,我同肯雅塔总统共同参观焚烧象牙纪念地,表明了我们在共同打击非法盗猎和走私象牙行为,以及加强野生动物保护合作的诚意,也展示了中国政府愿为肯尼亚提升野生动物保护能力建设提供力所能及帮助的决心。

   在回答肯尼亚媒体关于中国政府在打击盗猎方面将给予肯方何种支持的提问时,李克强说,中国作为《濒危野生动植物国际贸易公约》缔约国,长期以来遵守该公约。近年来,针对国际上非法盗猎和走私象牙行为出现上升势头,中国政府已经并正在采取一系列法律措施,建立部门联合行动机制,严厉打击象牙走私和非法贸易。

   李克强指出,今年初,中方公开销毁6.1吨执法查没象牙,下一步将继续加强同肯尼亚等国在保护生态和野生动物方面的合作,向国际社会广泛传递这样的理念,即保护野生动物就是保护我们共有的家园,保护生物多样性就是保护地球的丰富多彩。中国人民热爱和平,也热爱自然。人与自然和谐相处、保护野生动物和生物多样性的观念必定会更加深入人心。

   肯雅塔赞赏中方在野生动物保护方面的坚定决心,感谢中方对肯尼亚乃至非洲提供的大力支持,期待进一步加强同中国在保护生态和野生动物领域的合作。

   李克强总理夫人程虹和肯尼亚总统夫人玛格丽特参加上述活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李克强出访非洲四国

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: