南京丢失放射源已找回 尚未发现人员受伤

南京丢失放射源已找回 尚未发现人员受伤

南京丢失放射源已找回 尚未发现人员受伤

江苏一枚放射源失踪,工作人员每两三分钟换人寻找终获成功

  新快报讯 据南京市环境保护局官方微博“南京环保”消息,2014年5月7日,天津宏迪工程检测发展有限公司在位于南京浦六北路188号的中石化第五建设有限公司院内进行探伤作业期间,丢失用于探伤的放射源铱-192一枚。该放射源于昨日下午6时许被安全取回。

  接到企业报案后,环保部、省环保厅、南京市政府领导立即作出重要批示,按照《南京市辐射事故应急预案》,省、市、区政府公安、环保、卫生等部门成立专项处置小组,全力以赴查找放射源,5月10日上午10:30锁定放射源在2平方米范围内,并采取安全措施,专业人员正组织回收。

  10日下午,据南京市环保局公布,由于当地地形复杂,放射源近似黄豆大小,搜寻人员不能长时间近身,放射源尚不能在短时间内回收。

  当日18时35分,南京市环境保护局官方微博“南京环保”对外发布消息:今天下午,现场指挥部用“人海战术”,每位工作人员穿防护服挖掘寻找2-3分钟,再换下一人接手,以避免受到长时间辐射。18:05,当第10名工作人员作业时,发现了放射源,并挖出放入安全箱(铅罐回收)。

  到目前为止,未发现有人员受到辐射损伤。相关部门正在周密排查可能近距离接触放射源人员,做好医疗观察,确保人民群众生命财产安全。

  铱-192

  放射性同位素,主要作为工业探伤用,检验机械设备本身是否有裂纹或内部的一些损害。

  ■延伸阅读

  随手捡回一块“铁”

  不出一月,一家三口丧命

  1992年11月19日,山西省忻州市张芳的爱人张有昌来到忻州环境监测站建筑工地干活时,看到一个金属圆柱体在阳光下闪着亮晶晶的光。他捡起来,随手装进外套的右边口袋。他当时不知道,这个像是日光灯启辉器的金属体实际上装有钴-60放射源。它给张家带来接二连三的灭顶之灾。

  在不到一个月时间内,张有昌和他二哥和父亲相继离世。张芳当时身怀六甲,后产一女,迄今20出头,智商仍与儿童相仿。这个家庭悲惨的故事被国际原子能机构所收录,这也是中国第一起确诊的子宫内受辐照病例。

  中国疾控中心原辐射安全所所长王作元详细调查后,写出《山西忻州放射事故及其教训》一文,详细还原了这起放射源事故调查的经过。

  1973年,忻州地区科委为培育良种从上海引进六枚钴-60放射源。十几年后科委迁址时将放射源封存,随后将原址移交给当地环境监测站。1991年,监测站要盖楼,委托太原的中国辐射防护研究院将钴源迁走封存。但是,钴源室管理员记错了放射源数目,技术人员从封存井里只拿走了五枚金属圆柱体。另外一枚放射源的下落,此后没有人再去关心。这枚下落不明的放射源酿成了张芳一家人的悲剧。

  雪地捡条白链子

  两年之内,四肢只剩单手

  2011年,一部讲述中国首例核辐射受害者的电影《站起来》在国内上映,主人公宋学文由真人出演,15年前,宋学文在雪地里捡到了一条8厘米长的白色金属链,结果两年内相继失去了两条腿和一条胳膊。这条链子叫“伽玛源”,具有强力的核辐射,是前一天晚上从一台带有放射性的仪器中不慎掉落下来的。

  放射源之所以脱落,缘于吉林省吉化公司操作人员违规操作,提前关闭剂量报警仪。而吉化公司在事故发生后,始终未曾正式通报,不知情的宋学文被辐射长达10小时,丧失了最佳治疗时机。

  名词解释

  放射源

  指用放射性物质制成的能产生辐射照射的物质或实体。按其密封状况可分为密封源和非密封源。

  密封源是密封在包壳或紧密覆盖层里的放射性物质,工农业生产中应用的料位计、探伤机等使用的都是密封源,如钴—60、铯-137、铱-192等。非密封源是指没有包壳的放射性物质,医院里使用的放射性示踪剂属于非密封源,如碘-131、碘-125、锝-99m等。

  放射源发射出来的射线具有一定的能量,它可以破坏细胞组织,重则死亡,轻则伤人肌体。

  相关链接

  放射源主要存在于

  1.医院放射科

  2.科研机构(高校或科研试验室、原子能研究院)

  3.工业企业(水泥厂、造纸厂、冶炼厂、电力企业)

  4.农科院所(育种基地)

  5.装饰材料(大理石、花岗岩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: