南京采用“人海战术”挖出丢失放射源

南京丢失放射源可能引起辐射伤害 目前已被锁定

资料图:放射源。

南京丢失放射源可能引起辐射伤害 目前已被锁定

南京某单位丢失一放射源。

南京采用“人海战术”挖出丢失放射源

探测车停靠在葛塘综治中心,几乎所有办公室都大门紧闭。

中新网5月10日电 据中央电视台新闻中心官方微博“央视新闻”消息,今天下午,现场指挥部用“人海战术”寻找放射源。每位工作人员穿防护服挖掘寻找2-3分钟,再换下一人接手,以避免受到长时间辐射。下午18:05,当第10名工作人员作业时,发现了放射源,并挖出放入安全箱。

南京市环境保护局官方微博“南京环保”此前发布消息称,2014年5月7日,天津宏迪工程检测发展有限公司在位于浦六北路188号的中石化第五建设有限公司院内进行探伤作业期间,丢失用于探伤的放射源铱-192一枚。

接到企业报案后,环保部、省环保厅、南京市政府领导立即作出重要批示,按照《南京市辐射事故应急预案》,省、市、区政府公安、环保、卫生等部门成立专项处置小组,全力以赴查找放射源,5月10日上午10:30锁定放射源在2平方米范围内,并采取安全措施,专业人员正组织回收。

到目前为止,未发现有人员受到辐射损伤。相关部门正在周密排查可能近距离接触放射源人员,做好医疗观察,确保人民群众生命财产安全。

事实+

事实+

什么是铱192?

铱-192和铱是同位素,铱元素本身没有放射性,现在的用途主要是制造高级金笔的笔尖,还有用于科研的坩埚和用于制作科学仪器、热电偶 、电阻线等。不过,铱-192是放射性同位素,主要作为工业探伤用,对大型的机械设备,检验设备本身是不是有裂纹或者内部的一些损害,进行这种检查的时候用。

小小的“铱-192”威力有多大?专业人士介绍,“51居里(放射性活度的原用单位,代号Ci,为纪念居里夫人而命名,已废止;国际单位为贝克勒尔,简称贝克)的‘铱-192’,隔着1.5米的距离照射32毫米厚的钢板,40分钟后,射线就能穿透钢板。”

人被“铱-192”辐射照射后,会导致红细胞、白细胞、血小板严重偏低,骨髓造血功能会遭到严重破坏,人体皮肤、器官会马上显现出损伤的效果,单细胞受伤后容易产生癌变,还有可能对遗传产生影响。

最近几年,国内放射性事故虽有减少,但仍时有发生。2004年,当时的环保总局接管核安全监管职责后,联合卫生、公安,在全国范围内发起了一场放射源普查的专项行动。普查结果惊人,拥有放射源的单位超1万家,放射源超14万枚,其中7万多枚在用,几乎遍布全国所有省区。此外,至少2000枚废旧放射源下落不明。

2005年6月中旬,在黑龙江省哈尔滨市的一个居民小区,同住一栋楼的两家人相继得上一种怪病:红细胞、白细胞、血小板严重偏低。10月20日,一人死亡。经黑龙江省辐射监督管理站的专家检测,发现是放射性物质铱192在作怪。(腾讯新闻综合半岛都市报、央视等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jyyao]

热门搜索: