男子落难获助 22年后恩人受困解囊报答

男子落难获助 22年后恩人受困解囊报答

龙秀春与苏永清22年后再见面

22年前,宣化区苏永清做生意路过涞源时遭遇麻烦,由于手续不全货品被罚没,钱包又被偷走,身无分无的他走进了龙秀春经营的“人乐饭店”。龙姐管吃管住,第二天又送了10元路费。22年来,苏永清一直惦记着要回到涞源寻找恩人。22年后,苏永清终于找到龙姐,得知龙姐家里屡遭变故生活困苦后,毅然拿出5万元回报恩人。龙姐的事迹感动了很多人,好心人纷纷慷慨解囊,帮助龙姐开起了农家院。连日来,龙姐仗义救助、苏永清大义报恩的事迹,在宣化和涞源两地被传为佳话。5月9日,记者对这段佳话的主人公进行了采访。

落难涞源遇好人

5月9日,记者来到张家口市宣化区河子西村,在一处平房前见到了苏永清,这里就是他的家。

苏永清告诉记者,那是在22年前了,他当时在保定,前往宣化做五金生意,中途到涞源倒车的时候,由于手续不全货品被罚没,钱包竟然也被偷走了,身无分文的他在异乡走投无路,整整一天都没有吃饭,硬着头皮,他走进了车站附近的“人乐饭庄”。“我能白吃一顿饭吗?”20多岁的小伙子红着脸问。

龙秀春正是饭店的经营者,妹妹龙天春也在店里帮忙。姐妹俩在了解情况后,面对落难的苏永清,龙秀春二话没说,立即给苏永清拿出了热腾腾的饭菜,并免费为苏永清准备了一间客房。

第二天早饭后,龙秀春又拿出10元钱给了苏永清,让他坐车回家。

免费吃了三顿饭、住了一晚,拿着10元路费,苏永清非常激动,他掏出随身携带的小本,记下了饭店和龙秀春姐妹的名字,并表示以后一定要来还钱。

救助之恩不敢忘

苏永清告诉记者,他是官厅水库移民,一开始移到了尚义,由于他多才多艺,加入了保定市曲艺团,又迁去了保定,但曲艺团后来解散,由于宣化有亲戚,他就开始在保定和宣化之间做五金生意。那时候交通不便,从张家口到宣化只有一趟班车,错过了就得到涞源住一夜倒车才能到宣化。

从涞源回到宣化后,他收起记录着龙姐名字的小本,想着有一天一定要再到涞源报恩。

谁知道几年间他的五金生意每况愈下,三角债的问题导致了他的生意完全失败,也就没有再去过涞源。几年后,他又开始做起了医疗器械生意,慢慢才步入了正轨,虽然没有发财,但养家糊口的问题解决了,1999年的时候,他又迁到了宣化区河子西村。

苏永清的日子慢慢走上了正轨,但报恩的事一直在他心里惦记着,这么多年了,不知道人乐饭店还在不在,不知道好心的龙家姐妹现在怎么样?由于多次搬迁,他记录的小本也找不到了,成了他心头的遗憾。

由于他会吹拉弹唱,在宣化也成了文艺骨干,经常参加文艺交流公益演出等活动。2009年的时候,他和朋友们去涞源县参加了一次文艺活动,他向涞源的朋友侯建立讲述了自己想报恩的心事。

随后,在朋友的陪同下,他们找遍了车站附近的饭馆,也前去派出所咨询,但由于小本丢失,他只记着饭店的名字,而想不起人名,没有更多的信息,他们最终还是无功而返。

后来,苏永清又和几位朋友前去涞源寻找过几次,但都没有结果。

22年后再见恩人

22年过去了,苏永清的生意做得还算不错,2014年初在市区贷款购买了楼房,准备从平房搬过去。4月11日,就在苏永清爱人为搬家提前做准备,收拾旧东西的时候,从一个箱子里找到了那个记录着龙姐名字的小本。

捧着发黄的小本子,苏永清如获至宝,他赶紧又和涞源的朋友侯建立联系,并将饭店和人名发了过去,再次寻找恩人。

涞源的朋友为了帮助他寻找恩人,四处打听,三天之后,终于有了消息。

侯建立的侄女提供信息,他们公司前几天招录推销员,报名单里有一个人,名字就叫龙秀春,随后经过电话联系,确认了这个龙秀春就是22年前经营人乐饭店的龙姐。

找到恩人后,苏永清非常激动,当时正在外地出差,他赶紧返回了宣化。4月16日上午,苏永清在朋友韩永华的陪同下,来到了涞源,在涞源当地朋友侯建立的带领下,终于见到了恩人龙姐。“谢谢您当年的帮助,终于找到了。”面对22年前的恩人,苏永清留下了激动的泪水。“这没什么,我只是做了一件小事,我们涞源人谁遇到都会照样做。”面对22年后前来报恩的苏永清,龙秀春也热泪满面。

好人龙姐有好报

他找到龙秀春之后,才了解到,龙秀春这些年过得很辛苦,家里几遭变故,生活非常困苦。怎么回报恩人,帮助恩人走出困境,返回宣化后,苏永清一直在思考。

采访中,记者了解到,好心人龙秀春心地善良,20多年来帮助过很多人,有一位落难的山西生意人,在他的饭店里白住了一个月。但龙秀春的生意并不顺利,她经营过饭店、服装店、鞋店,但都没有赚到钱,2013年,她又和朋友一起经营饭店,最终又赔了5万元。龙秀春丈夫也没有稳定职业,目前他们一家只能靠出去打工、做推销员维持生活。甚至由于家里破旧,龙秀春选择在邻居的家里与苏永清相见。

龙秀春的事情在当地传开之后,引起了很大的反响。保定市委宣传部副部长王淑彦得知后表示:她们的事迹感人,催人泪下,体现了保定人扶贫济困、乐于助人的优秀品格,值得大家学习,广为传扬。同时,涞源县委书记高文才也批示,要大力宣传这样的好人好事,向龙秀春学习。涞源县有关部门及很多热心人也纷纷前来看望龙秀春,并鼓励龙秀春,最后,龙秀春下了再开饭店的决心。

4月下旬,龙秀春和好心人一起寻找饭店地址的时候,看到白石山风景区西门附近有一个农家院正在转让,但两年11万的房租又难住了她。

就在龙秀春为房租发愁的时候,涞源县委宣传部、旅游局、白石山风景区管理处等单位领导干部及知道她的众多好心人站了出来,纷纷慷慨解囊,要帮助她经营农家院,刚从涞源电视台借调到涞源县委宣传部新闻科工作的侯一品在采访结束后,塞给了龙秀春4000元表示支持。“龙秀春既善良又坚强,她的事情感动了我们很多人,她帮助过那么多人,现在她需要帮助,我们必须站出来,让这份爱心传递下去、辐射开来,让好人有好报。”涞源县委宣传部常务副部长辛志刚在电话里对记者说。

同时,苏永清也从涞源的朋友那里得到了这个消息。

4月27日,苏永清拿着4.5万元和从朋友那里借来的5000元,凑了5万元赶到涞源,亲手交给了龙秀春。“我支持你开农家院,并且那么多好心人都帮助你,我更应该帮助你。”苏永清对龙秀春说。

5月8日,在众多好心人及报恩者苏永清的支持下,龙秀春在涞源县白石山风景区西门附近的“龙姐农家院”正式开业。

5月9日下午,记者和龙秀春取得联系,在电话里,龙姐告诉记者,当年她只是做了一件小事,没想到22年后会得到这么多的回报,前几天农家院试营业期间生意非常好,现在正式开业,她一定不辜负好心人的帮助,诚信经营饭店,努力回报社会。

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: