李克强:外交工作要顶天立地

当地时间5月8日下午,正在安哥拉访问的国务院总理李克强在罗安达分别看望了中国援安医疗队,参观了中信百年职业学校,并召开了海外民生工程座谈会,听取在安中资企业和中国公民关于做好海外民生工作的意见建议。李克强指出,外交工作既要顶天,服务国家大局,又要立地,服务海外企业和公民。李克强叮嘱“走出去”的同胞,要注意安全,并表示我国将尽快建成全球领事保护应急呼叫中心,使同胞们不管走到哪里,领事保护服务就跟到哪里。

活动1

同安哥拉总统会谈

双边尽早签订投资保护协定

当地时间5月9日上午,国务院总理李克强在安哥拉总统府同安总统多斯桑托斯举行会谈。

李克强指出,中方愿与安方一道,进一步强化两国政府对合作的统筹和引领作用,加强发展规划领域合作,尽早签订双边投资保护协定;促进中安合作向产业驱动迈进,继续做大做强互惠贷款合作这一品牌,推动能源、基础设施、金融、农业、城镇化、制造业等领域务实合作;探讨以安哥拉为枢纽经营区域性航线,推进域内互联互通;进一步密切民间交往和人文交流,增进两国人民的相互了解。中国政府鼓励中方企业赴安投资兴业,希望安方继续为中国投资提供便利,确保中方机构和人员安全。

多斯桑托斯表示,中国是维护非洲和世界和平与发展的重要力量,是安哥拉的可靠朋友和伙伴。安方感谢中方长期以来给予的宝贵支持,愿进一步扩大互利合作,加强在国际、地区事务中的团结协作。安方欢迎中国企业扩大对安投资,积极参与安经济、社会建设,并将为此提供便利。

会谈后,两国领导人共同见证了双边经济技术、医疗、金融、人员往来等领域合作文件的签署。

会谈前,多斯桑托斯在总统府为李克强举行了隆重的欢迎仪式。李克强总理夫人程虹和多斯桑托斯总统夫人安娜出席欢迎仪式。

当天,李克强总理和夫人程虹向安哥拉开国总统内图纪念馆敬献花圈。

活动2

召开海外民生座谈会

同胞在哪里领事保护跟到哪里

在海外民生工程座谈会上,李克强说,你们远离祖国,在万里之遥工作生活,祖国和人民非常惦念和关心你们。我很高兴和大家见面,听听你们的想法建议。

会上,来自国有企业、民营企业、中国商会的代表分别就如何更好维护海外企业和公民权益提出建议。

李克强表示,随着中国对外开放不断扩大,中国企业和公民走出去与日俱增,合法权益乃至人身安全问题越来越突出。民生是头等大事,切实维护我国企业和公民在海外的合法权益,既是扩大开放的必然要求,也是党和政府应尽的责任。

李克强说,中国企业和公民到海外发展,虽然是在市场经济的大潮中博弈,但不是零和游戏,而应该是互利共赢,这样才能真正取得对外开放的丰硕成果。要把海外民生和当地民生结合起来,中国企业和公民都要遵守当地法律,尊重风俗习惯,尽己所能地履行好社会责任,维护好中国的形象,与驻在国融洽相处,当好中外友谊的使者。

李克强指出,外交工作既要顶天,服务国家大局,又要立地,服务海外企业和公民。党中央、国务院高度重视海外民生工程能力建设。我们要加大对领事保护工作的投入,加强海外领事保护力量,尽快建成全球领事保护应急呼叫中心,使同胞们不管走到哪里,领事保护服务就跟到哪里。大家平安是我们最大心愿。中国政府将加强与海外企业和公民所在国关系,努力为大家在海外安全幸福地生活创造条件。

活动3

看望援安哥拉医疗队

用心灵让对方体会到情谊

昨天下午,李克强在罗安达看望并慰问中国援安医疗队工作人员。当得知医务人员最大的困难是语言交流障碍时,李克强说,虽然语言沟通有障碍,但可以用心灵感受对方疾苦。

中国于1963年开始向发展中国家派遣援外医疗队,目前在40多个非洲国家派有医疗队。自2009年以来,已有三批中国医疗队赴安哥拉进行医疗援助。这支来自四川的医疗队已在安哥拉工作了五个月。

见到总理,医疗队员们格外激动。李克强同他们一一握手,称赞他们虽然没有穿白大褂,但从事的是天使般的工作,并询问他们有什么困难,工作是否顺利。队员们说,最大的困难就是语言不通,但办法总比困难多,通过当地翻译的帮助,还是可以了解清楚患者的情况,只是需要时间和耐心。

李克强赞许道,你们说得很好,耐心最重要的是心字,虽然语言沟通有困难,但是心是可以交流的,用心灵感受对方的疾苦,让他们切身体会到中国人民的情谊。你们用精湛的技艺救死扶伤,工作很辛苦,但很崇高,对你们的人生来说也是难得的经历和财富。

李克强总理夫人程虹一同参加活动。

活动4

称赞中信百年职业学校

把“希望工程”理念带到非洲

昨天下午,李克强在安哥拉首都罗安达参观中信百年职业学校。

中信百年职业学校是一所由中安双方共同出资建立的公益学校,免费为安16到25岁贫困青年提供职业技能培训,帮助他们解决继续教育和就业问题,目前开设了安哥拉急需的电工和机械操作等专业。学生们跳起热情奔放的非洲舞蹈欢迎李克强的到来。李克强和安哥拉副总统维森特共同为学校建校开学剪彩并揭牌。

在学校图书馆,李克强边翻阅教材,边同学生们交流。他对学生们说,有就业就有希望,你们掌握了中文和技能,以后就能同中国技术人员交流。祝你们学有所成,将来有好的工作。

李克强来到教室,当地学生用中文向他问好,并背诵中文经典文学作品。李克强称赞学生们中文说得好,祝愿大家学习取得更好的成绩。

李克强对学校负责人说,你们把“希望工程”的理念带到了非洲,帮助非洲的贫困青年免费培训技能。本土化的教学更有生命力,办好它也有利于加强中非之间的人文交流。

参观结束后,李克强向学校赠送了图书。

本版稿件均据新华社

>>新闻幕后

援非80后想见总理政府网牵线了心愿

在昨天的座谈会上,一位前年刚毕业参加工作的大学生获邀参加会议并作发言。这名年轻人叫周效国,是中国水电驻安哥拉的员工。说起获邀经历,还要感谢中国政府网的牵线搭桥,将他的网络留言送给总理。

周效国2011年从北大葡萄牙语专业毕业,在中国水电参加工作,目前长驻安哥拉。今年4月,他得知李克强总理即将访问安哥拉,十分兴奋,萌发了与总理“交流青春的观察”的梦想。安哥拉时间4月15日晚19点46分,北京时间4月16日凌晨2时46分,周效国通过中国政府网“我向总理说句话”栏目郑重地提交了自己的留言,寄出了自己的期待。

周效国在留言中说,同届的很多校友都在中水电的平台上,走向国际市场,实现着共同的梦想——“走出去”的中国梦。欣闻总理五月将出访安哥拉,这边几家大型国企的年轻一代,都非常振奋。希望在您访安期间,能够有一次青年见面会,在安哥拉的热土上,一睹总理的英姿,聆听总理的教诲,交流青春的观察,留作青春的纪念。

中国政府网工作人员看到留言后,将留言送到了总理办公室。

5月8日下午,李克强总理如期访问安哥拉,周效国受邀参加了座谈会。会上李克强总理与他亲切握手交谈,那一刻,这位80后的小伙子梦想成真。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李克强出访非洲四国

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: