美欧的推波助澜助长局势升级

   抗议活动升级后,为缓和局势,乌克兰当局采取了一系列措施,其中包括接受阿扎罗夫总理和内阁全体成员辞职、邀请反对派领导人亚采纽克出任政府总理等,议会还于1月29日通过大赦法。2月16日,反政府抗议者撤离基辅市政府大楼以及几个州政府的办公楼。

   然而,2月18日,数千名示威者举行号称“和平进军”的示威活动,要求议会恢复2004年宪法。随后,示威者与维护秩序的防暴警察和内卫部队军人发生激烈冲突,造成数十人死亡。

   血腥骚乱发生后,美国率先宣布对20名乌克兰官员实施签证制裁。随后德国、法国、波兰外长到基辅向乌克兰政府施压,28个欧盟成员国外长还举行紧急会议,商讨针对乌克兰政府的制裁措施。美欧国家对乌反对派的偏袒助长了反对派的气势。

   在美欧压力下,2月21日,乌克兰总统亚努科维奇与反对派代表在基辅签署了解决乌克兰危机的协议。协议满足了反对派的主要诉求,即恢复2004年宪法,组建民族团结政府,12月份前举行总统选举。但独立广场的抗议者拒绝接受协议,要求总统立即下台,马上举行大选。在协议签署后不久,乌议会迅速通过了恢复2004年宪法的法案,乌克兰政体回归议会总统制。这意味着总统权力被削弱。

   随着局势变化,2月22日,亚努科维奇总统被迫离开首都。随后,反对派迅速掌控议会并通过解除亚努科维奇总统职务等一系列决议。2月23日,乌议会通过决议,新议长图尔奇诺夫将暂时履行总统职责。

(新华社)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:anneyhli]

热门搜索: