李克强回应“冒险”如期访问尼日利亚原因

  央广网罗安达5月9日消息(记者刘乐)6日到8日,国务院总理李克强对尼日利亚进行了正式访问,出席第24届世界经济论坛非洲峰会并发表致辞。尼日利亚前不久遭受多起恐怖袭击,发生了劫持女学生事件,安全局势十分严峻。甚至国外媒体评论说这几天的尼日利亚进入到“全球最危险”时刻。然而,李克强总理在这个时候如期到访尼日利亚并出席是京经济论坛非洲峰会,得到包括尼日利亚总统和部分出席峰会的非洲国家领导人以及世界经济论坛主席施瓦布先生的赞赏。

  李克强总理当地时间8号下午,北京时间今天凌晨在安哥拉主持召开海外民生问题座谈会时,回应了在尼日利亚安全形势如此严峻时候,依然“冒险”的如期到访的原因。

  尼日利亚是李克强总理此次非洲之行的第二站。然而就在出访前,尼日利亚遭受多起恐怖袭击。李克强总理8日在安哥主持召开在安企业和中国公民代表座谈会时,首先提到我国海外企业和公民的安全问题。李克强说,最近尼日利亚连续发生恐怖袭击事件,但我们决定不改变行程,还是要去尼日利亚。

  李克强:我在这里和大家说,他们在那早就定了举办一个世经论坛的非洲峰会。此前,因为恐怖事件的发生,有些外国领导人就取消了访问日程,但是我们还是去了。尼方非常感谢,因为这体现了中尼、中非牢不可破的友谊。用尼日利亚总统的话说,这是患难见真情。

  李克强强调,在这个时候依然访问尼日利亚,还有另外一个重要因素:

  李克强:我们在尼日利亚的海外公民有六万人,他们在那里工作、生活。保护他们的安全是中国政府的职责。我们如果改变行程,他们会怎么想,他们将来的状况会怎么样?所以这次我们去,尼方多次表示由衷的感谢。我也和尼方领导人明确的提出,希望他们能够加强对在中国在尼公民的保护。他向我拍了胸脯,说要加强力量保护中国公民的安全。

  李克强在尼日利亚和埃塞俄比亚访问期间,不论是会见出访国领导人还是看望中国企业和公民代表,多次强调海外中国公民的安全问题。他说这是民生问题,是国家的头等大事。

  李克强:我们进一步的扩大开放,我们必须更加注重保护和维护中国企业在海外的合法权益,公民在海外的人身安全,尤其是在这些开发的土地上,在这些风险度比较高的国度,我们出访都是明确、反复的向对方领导人提出来。这是中国党和政府的应尽的责任。因为民生就是我们百姓的事,也就是国家的头等大事。

  李克强指出,外交工作既要“顶天”,服务国家大局,又要“立地”服务海外企业和公民。中国政府将加强与海外企业和公民所在国关系,努力为大家在海外安全幸福地生活创造条件。

  李克强:对海外领事力量应当加强,而且要给与必要的财力支持。年底要建成全球领事保护服务应急呼叫中心,类似与国内的“110”,让我们的公民不管走到哪里,碰到紧急的事情能够马上和我们的使领馆建立联系,需要呼救一刻不能耽误。我们的领书保护服务应该随着同胞们走,同胞们走到哪里领事保护和服务就要跟到哪里。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李克强出访非洲四国

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: