明星官员李春城十年权力巅峰:出版三本“典章”

李春城左右手背后:改革需警惕权利交易

(何籽/图)

李春城左右手背后:改革需警惕权利交易

2009年10月27日,李春城到郫县安靖视察“蜀绣之乡”。 (任荣德/图)

李春城左右手背后:改革需警惕权利交易

李春城给成都留下鲜明的个性施政印记,他刚到成都,就展现了铁腕的一面。

李春城左右手背后:改革需警惕权利交易

与李春城有关联的政商人物案件。 (曾子颖/图)

编者按:李春城,一个涉嫌贪腐的官员,也曾享有“改革者”的光环。我们通过还原这位曾经的“明星官员”的施政轨迹,试图去解析他的施政动因、手段,成绩、后果。他的左右手,互为扶持,一定程度上成就了执政成都时的政绩,但也遮蔽了照向个人非法利益和特殊利益集团的阳光。

贪腐虽然不能抹灭他的“改革”成绩,但至少提醒我们注意:不能忽视改革过程中引发的尖锐社会矛盾,以及改革背后潜藏着的或者已经正在暴露的各种特殊利益。任何改革至少应当经得起这样的拷问:谁参与?谁受益?改革不能简单神化,而沾染权力与利益交换的改革,尤应警惕。

城乡统筹

文宣重塑

左手施展改革,右手文宣造势,李氏以罕见而大胆的“自选动作”,试图触摸一个地方主官施政所能抵达的极致。

一位四川厅级官员认为,长达十年的权力巅峰,如果不匹配强力的制度约束,人性的欲望和恶一旦被唤起和鼓励,会肆虐开来。

2014年4月29日,中纪委发布消息,原四川省委副书记李春城被开除党籍、公职,移送司法机关处理。

李春城在十八大重新当选中央候补委员,但仅半个月就被带走,成为十八大之后第一个落马的省部级官员。

在他消失于公众视野的17个月里,与其有着千丝万缕联系的四川政商网应声垮塌——至少有其5名下属官员、9名国企负责人、4名企业家被调查甚至法办。

而他在成都留下的鲜明个人印迹,日渐模糊。

在担任成都市委书记近八年半的时间里,李春城强力推行的城乡统筹改革获得国家层面认可,其重塑文宣系统打造的城市营销模式也为全国注目。

左手统筹城乡,右手文宣营销,一实一虚,腾挪翻转,构成了李春城治蓉的“李氏太极拳法”。只是,拳法未及打完,李氏已经谢幕。

李氏遗产

2013年,李春城落马数月后,上万套名为《城乡一体化工作典章》的书,被官方从市场上悄然收回、封存。

书的扉页,有李春城撰写的序言,长达四千多字,写于2011年10月22日。此时,距离他卸任成都市委书记还剩下19天,可谓是他的告别演说。

李春城总结了执掌成都8年、推进城乡统筹工作的经验。他说,这场改革发展的实践并无前例可循,本身更是一项复杂的社会系统工程,只能在既有法律、政策和体制框架内探索前行,“个中艰辛可想而知”。

“典章”在2012年2月正式出版,算是李氏的“拿破仑法典”。当时已专职担任四川省委副书记的李春城曾试图在全省推广他的“成都经验”。

厚厚三大本“典章”,收录了李春城在推行城乡一体化中,从市委文件到村民议事会议记录模板的所有文本,煞费苦心。

牵头编撰工作的,是成都市委统筹城乡工作委员会(简称“统筹委”),成立于2007年7月。这个李春城时期中共成都市委最为显耀的部门辉煌不再。

“‘城乡统筹’这个提法依然在提,但已经没有原来那么响亮了。”成都市统筹委一位要求匿名的官员说。

最重要的转折是,城乡统筹工作已经从统筹委改为由成都市建委牵头。

上述官员评价说,李春城对于城乡统筹有一整套思路和“打法”,而如今这段特殊时期,没有人了解,难免“东猜测,西摸索”。

同样有些不知所措的,还有成都市的文宣系统。

2013年11月,成都市委对外宣传办公室媒体服务处副处长贾小兵被调查;12月,受官方器重的营销界人士、成都市城市形象顾问樊剑修被调查。

2014年3月,李春城时期成都文宣系统的灵魂人物——何华章,于遂宁市长任上被带走调查。

作为李春城主政时期的主要助手之一,何华章重塑了成都市的文宣系统。这位《成都商报》创始人深谙传媒规律,在他担任成都市委宣传部部长后,一大批媒体记者被“交流”到宣传部工作。

何华章落马后,成都市委宣传部和《成都商报》的多名官员被约谈。曾经借调到宣传部的媒体人士,陆续回到原单位。

李春城本人对文宣系统的倚重,在成都市羊市街19号的老成都市委大院里显露无遗。作为市委书记,他不在常委楼办公,而选择在市委宣传部所在的一栋两层小楼办公。一楼是宣传部,二楼就是李春城的办公室。

“我们知道媒体关心哪些问题,也知道如何把他们吸引到我们想要的关注点上去。”一位曾被交流到宣传部工作的媒体人士说,对于媒体关心的问题,成都会以最快的速度放出来,而对敏感信息则有精准预判,不会让外界知晓。

在李春城任内,成都连续经历了2008年汶川地震、2009年“甲流”入川、“6·5公交车燃烧”以及唐福珍事件,最终都有惊无险,安全度过。

左手施展改革,右手文宣造势,李氏以罕见而大胆的“自选动作”,试图触摸一个地方主官施政所能抵达的极致。

直到事发,人们才恍然惊觉硬币的另一面:这些以改革为名进行的试验,某种程度也上成为了个人利益驰骋的沃土。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: