湖南一广播电视台副台长自杀 留遗书称压力大

5月6日,湘乡市广播电视台副台长贺卫星在办公室楼梯间上吊自杀。现场留下两份遗书和部分遗言笔记,开笔就提到“痛、痛、痛”、“勤勤恳恳,一事无成,工作压力巨大……”当地警方初步调查死因系上吊自杀而亡。

楼梯间上吊“围脖子绳索打死结”

湘乡市广播电视台办公楼位于东风路上。贺卫星的侄儿贺明说,事发当日,也就是6日下午三四点,他闻讯赶到现场时,叔叔遗体已送到当地殡仪馆去了。

贺卫星的办公室位于四楼最南端,门口正对着楼梯,上吊自杀的地方位于楼梯间,绳子上端固定在四楼至五楼中间楼梯栏杆处。

“绳索都打了死结,解绳子都解了两三分钟。”第一个发现贺卫星上吊自杀的是小陈,他办公室就在贺卫星办公室旁边。小陈回忆,6日下午2点刚过,他往四楼过道角落倾倒垃圾时,发现楼梯间吊着个人。

小陈说,出于本能,他跑了下去,抱着贺卫星身体往上用力,但圈在贺卫星脖子上的绳子就是不出来。绳索打的是死结,绕脖子一圈。尝试几次没能成功后,小陈连忙叫来其他同事,这才解开脖子上的绳索。很快,当地120、110赶到现场,贺卫星已没有生命体征。

平时为人低调好相处

贺卫星,今年49岁,湘乡市白田镇人,湘乡市广播电视台党组成员、副台长,六个副台长中排名第三,在班子成员中排名第六位,分管单位政工人事、绩效考核、文明创建、安全保卫、爱卫等工作。贺卫星现任妻子说,此前先后在当地粮食局、组织部、房产局、财贸等部门就职过,2011年从财贸部门调到广播电视台,曾经还是当地书法协会会员。

小陈说,贺副台长为人低调好相处,看上去也比较乐观。他至今都无法明白,这位领导为何会自杀,而且绳索要打死结。

贺明说,叔叔贺卫星属于他们村上及周围最有出息的人,通过读书个人勤奋,进入当地粮食部门工作,后来到很多部门当过领导,但一直是副职。“曾经聊天的时候他抱怨过,很多曾经的下属现在混得比他好,有种怀才不遇的感觉。”贺明说,他听很多人讲过,贺卫星20多岁到当地粮食局工作时,曾一夜之间为领导写了五十多页讲话稿,从此很多人知道贺卫星有“一支笔”。

听闻噩耗后,贺卫星正在长沙读大学的儿子小贺当天下午赶到湘乡。小贺说,他父亲很少跟他讲过烦恼事,都是简单交代让他好好读书之类。

留下遗言“痛、痛、痛”

7日,记者从湘乡市公安局获悉,事发后,12点半左右,当地派出所、刑侦大队等赶到现场时,120也赶到现场,但当时贺卫星已没有生命体征,符合窒息死亡的特征。根据现场勘查的情况分析,没有抓痕打斗痕迹,目测没有中毒反应。据此初步推断为自杀,是一起非正常死亡事件。根据去年年底的体检报告,贺卫星身体状况良好。但是具体死因,需要家属方配合,对死者进行尸检后才能知道。

警方还透露,5月6日11点30分,贺卫星单位办公室还给他打了电话,通知他下午到当地一宾馆开会。警方据此推断,贺卫星死亡时间应该是11点半至下午2点零2分第一目击人发现这段时间内。

在事发现场,当地民警从贺卫星身上口袋发现了2份落款为5月6日当天的遗书,一封遗书写道:工作压力巨大,上班突感胸腔剧痛,痛苦不堪,不(应为无,原文如此)法忍受。警方还在贺卫星办公桌上发现了一本笔记本,内有“痛、痛、痛,生活难、工作难”等文字。

事故发生后,贺卫星所在单位对他家属进行解释,善后事宜双方仍在协商中。

(潇湘晨报 记者 肖洋桂)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: