土库曼斯坦总统:土中天然气管道是古丝路的复兴

  “土中天然气管道,形象地说,是现代条件下古丝绸之路的复兴,它巩固了两国和两国人民的友谊”。土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫在对中国进行国事访问前夕,接受了中新社及其他中国媒体的书面采访,并就中土天然气合作给出了上述评价。

  土库曼斯坦,拥有全球排名第四位的天然气储量,但由于天然气出口管道建设的瓶颈,其天然气出口量仅占世界天然气出口量的2%。在土中天然气管道开通之前,土库曼斯坦天然气的海外用户只有俄罗斯和伊朗。随着2009年土中天然气管道的建设成功,土库曼斯坦天然气出口量开始逐年猛增。据中国社科院2013年公布的数据显示,受惠于中国巨大的能源需求,土库曼斯坦2012年天然气出口量猛增了40.6%。别尔德穆哈梅多夫在给中国媒体的书面答复里提到:“在土中合作中,天然气领域占据了特殊的地位”。

  针对中土两国在天然气领域的合作,别尔德穆哈梅多夫在表示,双方的合作不仅仅使中国和土库曼斯坦两国受惠,而且还“带动了整个地区的经济发展”。

  事实上,土中天然气管道涉及到了四个国家。这条全程7000多公里,被认为是世界上最长的天然气管道开端于土库曼斯坦,途经乌兹别克斯坦再到哈萨克斯坦最后才到达中国。其中作为管道过境国的乌、哈两国,不但可以直接收取天然气管道运输费,而且可以通过这条管道购买、使用土库曼斯坦的天然气。因此,别尔德穆哈梅多夫认为,中土天然气合作“顾及到从生产方到运输方再到消费方所有能源合作伙伴的利益”。“有助于广大地区的繁荣和稳定”。

  中土能源合作不仅仅局限于天然气领域。别尔德穆哈梅多夫表示,土库曼斯坦拥有总量相当于约712.1亿吨标准燃料的矿产资源。土库曼斯坦将有目的、有计划地对陆地和海上的新油气田进行大规模的开发。“这会为我们所有的合作伙伴提供契机,包括我们可靠的老朋友——中国”。

  除了能源领域的合作,中土经贸合作近年也有了长足发展。“自2009年以来,两国贸易额5年增长5倍!2013年的贸易额比2012年增长了5.4%”,别尔德穆哈梅多夫对中国媒体表示,“目前中国已成为土库曼斯坦第一大贸易伙伴。”

  别尔德穆哈梅多夫认为,去年中华人民共和国国家主席习近平对土库曼斯坦的正式访问,“为两国协作提供了强劲动力”。他表示,中土今后仍将在政治、经济、金融、人文领域和能源、农业、运输、通信和航空研究等方面加强合作。

  此外,别尔德穆哈梅多夫还向中国媒体介绍了中土双方在交通领域的合作。他表示,目前土库曼斯坦计划利用自己的地理优势,打造国际交通的重要枢纽,以便“为欧亚大陆各国开辟通往欧洲、中东、近东、中亚、南亚和中南亚市场的广泛通道”。

  “我们正在建设现代化的、符合国际最高标准的机场、候机楼、火车站以及其他工程技术设施”。“从中国进口的一批舒适型客车车厢已经到货。此前,我们还从中国方面采购了火车机车、货车车厢及其他铁路设备”。

  “所有这些工作,都在促进古丝绸之路在现代条件下的复兴,并使中土两国在交通领域的巨大合作潜力得以发挥”,别尔德穆哈梅多夫如是说。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: