李克强访尼被赞患难之交 再荐中国飞机铁路

李克强访尼被赞患难之交 再荐中国飞机铁路

5月7日,中国国务院总理李克强在阿布贾与尼日利亚总统乔纳森会谈后共同会见记者,并回答记者提问。 新华社记者李涛摄

昨天,正在尼日利亚访问的国务院总理李克强与尼日利亚总统进行了会谈。会谈中,尼日利亚总统乔纳森表示,在尼安全形势严峻,任何人都不愿意来访的情况下,李克强总理如期到访尼,是对尼最大的支持,患难时刻见真情。李克强在会谈中及会谈后会见记者时,再次提到希望中国国产支线飞机能成为尼及非洲国家航空公司的首选,并表示中国愿积极参与尼沿海铁路等基础设施项目建设。

行程回顾

李克强获赠阿布贾城市钥匙

6日晚,李克强总理专机抵达阿布贾,开始对尼日利亚进行正是访问。尼日利亚外交部长瓦利、劳工与生产力部长沃古、联邦首都区部长巴拉等到机场迎接。巴拉按照接待尊贵客人的传统礼仪,向李克强赠送了阿布贾城市钥匙,尼日利亚男女青年表演了热情的民族歌舞,热烈欢迎李克强夫妇到访。中国驻尼日利亚大使顾小杰也到机场迎接。

当地时间昨天上午,尼日利亚总统乔纳森在总统府为李克强总理举行隆重欢迎仪式,现场鸣响礼炮,军乐队奏两国国歌,李克强检阅了仪仗队。

昨天,第24届世界经济论坛非洲峰会在尼日利亚首都阿布贾开幕,来自全球70多个国家的900余名政界与商界领袖人物济济一堂,共同探讨非洲经济发展前景与挑战。此访期间,李克强还将应世界经济论坛主席施瓦布邀请,出席7日至9日召开的第24届世界经济论坛非洲首脑会议(“非洲达沃斯”),并就加强中非互利合作、促进非洲包容性增长、实现中非共同发展发表重要演讲。这是中国领导人首次出席这一论坛的地区峰会。

总理“再荐”国产飞机铁路

昨天,国务院总理李克强在与尼日利亚总统乔纳森举行会谈时表示,中尼分别是亚洲和非洲最大经济体,都是人口众多的国家,加强合作有利于双方人民的福祉,有利于地区和世界的发展与繁荣。中方愿与尼方进一步扩大贸易投资合作,促进贸易平衡,深化基础设施建设、农业、能源、航空航天等合作。中国企业自主研发的高标准支线飞机,不仅拥有安全质量保证,而且性价比高,非常适合非洲市场,希望能成为尼及非洲国家航空公司的首选。

乔纳森表示,尼方高度赞赏李克强总理日前在非盟总部演讲中提出的“461”中非合作框架,愿进一步扩大双方在铁路、航空、轻轨、贸易、投资、农业、水电、能源等领域合作。尼方欢迎中国企业扩大对尼投资,尼方将创造良好投资环境。

两国领导人还共同见证了双边经济技术、医疗卫生、基础设施、航空、农业等领域合作文件的签署。双方发表了中尼联合声明。

会谈后,李克强与乔纳森总统共同会见了记者。李克强表示,尼政府和人民高度重视铁路等基础设施建设,中方在这方面有雄厚实力和成熟的技术经验,愿积极参与尼沿海铁路等基础设施项目建设,并与尼方开展融资合作,实现互利双赢,造福两国人民。

当日,李克强总理夫人程虹在乔纳森总统夫人佩兴丝陪同下与尼日利亚妇女代表座谈。

新闻幕后

尼安全形势吃紧李克强如期到访

尼总统:中国是患难见真情的真朋友

在昨天的会谈中,乔纳森总统说,尼日利亚不久前遭受恐怖主义袭击,安全形势严峻。绝大多数国家领导人不愿意这个时候访问尼日利亚,感谢您这次如期到访,展现了中国是尼日利亚真正的朋友,患难见真情。

自3月底尼日利亚国家安全局发生武装劫狱事件以来,首都阿布贾安全形势骤然吃紧。4月中旬至本月初,首都区先后发生两次针对平民的汽车炸弹袭击事件,造成近百人死亡,给即将在阿布贾举行的世界经济论坛非洲峰会蒙上阴影。同时,尼伊斯兰极端武装组织“博科圣地”头目扬言将对首都发动一系列袭击行动。

尼方负责此次会议安保的高级官员表示,在乔纳森总统和尼政府面临恐怖袭击威胁的严峻时刻,中国总理“毅然前来”,是对乔纳森总统和尼政府的巨大支持,也显示了中方对世界经济论坛非洲峰会的高度重视,尼方对此表示非常感谢。

>>新闻背景

尼部署独立以来最高级别安保

为确保参加世界经济论坛非洲峰会的各国领导人及代表团安全,尼政府采取多项紧急措施。根据总统命令,联邦政府成立专门委员会对近日发生的暴力恐怖袭击事件展开全面调查。一支由6000人组成的特别安保警卫部队进驻首都重要军事和行政机构及国际会议场所,对往来车辆及行人进行严格盘查。

尼联邦警察总部发言人弗兰克表示,尼军警及内政部武装力量组成的联合部队已在首都各重要场所部署完毕,这是自尼国家独立以来最高安保级别。会议期间,所有在阿布贾市中心区的政府办事机构和学校将关闭,确保道路畅通。另外,在进出市中心的3条主高速公路增设了军事检查站,严格审查司乘人员证件及车载物品,限制各种工程车辆进入市区。

专家解读

中国诚心帮非洲不附加政治条件

李克强总理4日起对非洲四国和非盟总部进行访问,中国政府前非洲事务特别代表,驻南非、津巴布韦前大使刘贵今表示,关于中国被指在非洲搞“新殖民主义”,毫无道理,不必太较真,事实胜于雄辩。中国诚心实意帮助非洲,不附加政治条件。

刘贵今说,“新殖民主义”是一个伪命题。他分析称,这跟中国近年来发展和崛起密切有关,有西方国家表现出一种莫名的忧虑焦虑,中国跟非洲经贸关系如此迅猛发展,超越英美,使他们感到有一种压力。实际上这种说法是毫无道理的。刘贵今说,之所以关于“新殖民主义”,我们姑且听之,用不着太较真,事实胜于雄辩。

刘贵今强调,这次李克强总理访问非洲,一路上所谈所做以及所签文件,都是对“新殖民主义”论调的一种有力驳斥。特别是李克强对于非洲的定位,对于六项工程所涵盖的丰富内容,以及中国实实在在帮助非洲的一些基础设施,农业发展脱贫等领域的一些建设,包括跟非盟发表两个重要文件,加强中非合作声明和脱贫合作框架文件,都是很好的证明和批驳。

刘贵今还特别指出,中国跟非洲交往上没有殖民主义的原罪,这本身就是中国软实力建设的良好基础。另外,几十年来中国所做的一切,也是中国的软实力建设。

刘贵今指出,李克强总理此次非洲之行是承上启下继往开来的一次访问,50年前,周恩来总理访问打开了中非关系一个新篇章,周总理在访问过程中,提出中国同阿拉伯国家和非洲国家五项关系原则和中国对外提供经济技术援助的八项原则,这五项原则和八项原则,一直是中国同发展中国家特别是非洲发展中国家交往的指导原则。

刘贵今指出,经贸合作是中非关系中最有力的支柱,也是中非交往中的一个亮点,50年来,中国和非洲形势都发生了翻天覆地的变化。非洲完成了民族独立和解放任务,现在面临的主要任务是发展经济,改善人民生活,而中国经过30多年的改革开放,获得了迅速发展,中国面临的任务就是全面深化改革。

刘贵今分析,在这个过程中,中国和非洲走在一起,更紧密携手,更大力合作,这对中国和非洲都有重要意义。中国的做法就是诚心实意帮助非洲,不附加政治条件,我们的理念就是,非洲需要外界的帮助,又需要自主发展,怎么才可以做到?就是外界对非洲的帮助应该是真诚的,应该是务实的。非洲国家应该根据自己的国情,来选择适合本身的发展道路。本版稿件综合中国政府网新华社中新网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李克强出访非洲四国

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: