乌克兰首都部分地区暂禁集会

新华网基辅12月1日电 据乌克兰媒体1日报道,在2014年1月7日之前,该国首都基辅市的部分广场和街道将禁止举行集会。

基辅市政府此前向法院提出申请,要求在明年1月7日(俄历圣诞节)之前,禁止在该市独立广场、欧洲广场、班科夫街、格鲁舍夫街和博戈莫列茨街举行集会。基辅区行政法院批准了这一申请。

上万名乌克兰民众11月29日夜间继续在基辅市中心独立广场等地集会,抗议政府暂停与欧盟签署联系国协定,并要求总统亚努科维奇下台。乌克兰内务部特种部队29日夜间至30日凌晨强行驱散独立广场的集会者,造成40余人受伤。乌克兰民主改革联盟等反对党随后表示,将继续组织支持者在基辅市中心举行集会。

欧盟轮值主席国立陶宛30日对乌克兰抗议者遭强行驱逐表示关切,欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿呼吁对事件进行调查。

亚努科维奇30日发表声明,对特种部队武力驱散集会民众表示“强烈愤慨”,并表示施暴者将受到惩罚。

乌克兰原定于11月底与欧盟正式签署联系国协定,这将是乌克兰向加入欧盟迈进的重要一步。但11月21日乌克兰政府突然宣布,暂停与欧盟签署联系国协定的准备工作,同时表示将加强与俄罗斯等其他独联体国家的经贸关系。此举引发大规模抗议示威,部分示威者与警方激烈冲突。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:anneyhli]

热门搜索: