住户担心辐射望关闭移动基站 小区手机信号受影响

业委会副主任因儿媳怀孕关闭小区移动基站

被断掉电源的小区移动信号基站

上个月,南京媒体报道,“妻子怀孕丈夫担心辐射,逐户敲门要邻居关WiFi”的新闻,引起了广泛关注。昨(5)日,有成都网友报料称,类似事件发生在成都齐力花园,业委会王副主任担心辐射影响有身孕的儿媳妇,竟把安装在小区的移动信号基站电源断掉,导致小区近5000人的通讯中断,对居民正常生活带来极大影响。随后,四川新闻网记者对此事进行了调查。

担心信号站辐射 移动基站被切断电源

昨日下午,四川新闻网记者来到了位于青羊大道318号的成都齐力花园。据业主李女士介绍,小区已经没有移动信号近一个星期了,原因是移动公司安装在物业服务中心楼顶的信号基站被切断电源,无法正常工作。

随后,四川新闻网记者见到了网友报料中提到的业委会副主任王晓华。“我的孩子才9岁,哪里来的儿媳?”王晓华称,网友所说的“担心怀孕儿媳遭辐射而切断基站电源”的说法不存在。不过,小区移动基站电源被切断,确有其事。

据王晓华介绍,移动公司在物业服务中心安装基站有三年了。最近一些业主主动向业委会提出,移动基站辐射对人体健康造成危害,要求拆掉。“我们在网上查了资料,信号基站的辐射确实对人体造成危害。”王晓华说,结合业主的提议,业委会和物管方随后将该小区移动基站电源切断。

随后,王晓华带着四川新闻网记者来到物管服务中心的楼顶。“环绕着楼顶,8个长方形的白色箱子都是移动信号基站,各个方向都是辐射。”王晓华说。

记者体验:移动信号“无服务” 近5000余居民或受影响

昨日下午5点半,四川新闻网记者在小区内做了一次体验。从小区正门进入,从A座1号楼到11号楼,越往小区中心,移动信号就越弱,信号基本只有“一格”,一些地方甚至出现无服务状态,基本无法接拨电话。即使接通了,通讯效果也是十分差。此外,移动手机上网也无法打开网页。

四川新闻网记者注意到,小区里电信、联通的手机信号却十分稳定。

自从关停基站后,移动手机的业主十分苦恼。“没得移动信号,根本无法接打电话”。业主陈女士称,家中有老人,经常联系不上,让儿女很担心;业主冯先生是个商人,手机无信号,经常接不到客人的电话,造成了很多麻烦。“如果家中没有座机,基本就与外界断绝了联系!”

四川新闻网记者在小区走访发现,受访业主都对小区失去移动信号一事深感困扰。四川新闻网记者从业委会了解到,该小区共有1000余住户,居民近5000人。

争议:谁有权关掉信号基站?

据了解,业委会与物管公司曾经多次与中国移动公司进行协商,要求撤掉移动信号基站,但是一直没有结果。“要么把基站撤走,要么给一个准确的说法:到底基站辐射对健康有没有影响?”王晓华说。

“迫于部分业主的压力,就把基站的电源切断。但这样一来,没有了移动信号,又影响到其他业主的通讯。”小区物管公司相关工作人员称“两头为难”。

据小区业主介绍,业委会与物管公司把移动基站电源切掉前,并没有召开业主大会。“只是以业主委员会的名义,叫了几个人签字。”

四川新闻网记者下午4点到达小区时,部分业主正在物管服务中心讨说法,要求物管公司先把电源接起,恢复基站工作。“现在到处都是辐射,不可能因为它(基站)有辐射,我们就不用电话了吧!”以陈先生为代表的业主认为,不能因为担心辐射而影响日常生活。

一边是担心辐射,一边要求信号正常,双方对立分歧期间一度出现紧张的气氛。110民警多次前来协调,但始终无果。

移动公司:业委会无权擅自废除基站

随后,四川新闻网记者致电中国移动成都分公司,相关工作人员称,移动基站的建设,是跟物管公司、业委会协商沟通好才安装的,物管或者业委会没有权利擅自废除移动基站的功能。

对于移动基站是否存在辐射、对人体健康是否有影响等问题,该工作人员并未明确回应。但对于该小区出现的大量居民手机收讯问题,该工作人员称将会安排人员前去调查,再做进一步处理。

(四川新闻网 记者李秀江)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: