夫妻改造废弃中巴车 既卖东西又住人(图)

夫妻俩住“中巴房车”仨月

夫妻俩改造的“中巴房车”

近日,有市民发现,在地铁13号线一沿线车站附近的工地旁,有人住在改造的中巴车内。北京青年报记者实地探访后了解到,这辆中巴车内住的是一对来自河南的中年夫妇,而这辆改造后的中巴车不仅仅是他们的住所,还是一个小型的超市。他们称在这个“房车”中居住约三个月。

废弃中巴被改造 既卖东西又住人

“13号线一车站旁,有人住在改造的中巴车里。”近日,因为一次偶然的路过,孙先生看到一辆停靠在工地边的绿色废弃中巴车内住着人。

昨天下午,北青报记者在现场看到了孙先生所说的“房车”。该车是一辆单开门的中巴车,车身长度约为5米,车旁摆有冰柜、被褥、啤酒、遮阳伞等物品。车的内部,椅子和发动机等配件已经不见踪影,取而代之的是一排排货架,从车门处一直排列到车尾,上面摆放着食品、生活用品、烟酒等货品,而在车头处,则放置着一个双人床铺。除此之外,车内还有电视机和空调,整辆车俨然被改造成一个集零售和住宿于一体的小型超市。

车内的女店主何女士告诉北青报记者,这个小型的汽车超市是她和丈夫一起开的,主要的客源就是旁边工地上的工人们,“租房和租门面都太贵了,我们就买了辆废弃的车,改成了这个店,一边住一边做点小生意。”

“房车”从废品站买来 已居住三个月

何女士表示,今年春节后,他们两口子从老家返京后,便从废品站买了一辆废弃的中巴车,花了两三千元。然后布置成超市。目前汽车超市开业已有三个月,但何女士却萌生了退意,“再干一两个月就不打算做了,东西都卖不动。”何女士告诉北青报记者,汽车超市开业后,生意一直不是特别红火,因为周边的工地已经接近竣工,而工人们也陆续离开。

无照经营不合法 生意不顺欲返乡

据何女士介绍,42岁的她和44岁的丈夫来自河南信阳的农村,老家还有一个生病的老公公需要照顾。

多年前,她的丈夫跟着老乡来到北京做小生意。前年,小儿子考上北京的大学,她便跟着求学的儿子一起来到北京,和丈夫一起打拼。不过,刚做了一个月保洁的工作,她便被查出患了子宫肌瘤,随后进行了子宫摘除手术,并休养了近一年的时间。

如今,她在汽车超市内看店,丈夫每天出门拉活儿跑货运生意,两个人赚的钱要寄给家里生病的老人和正在上学的小儿子,还要偿还欠下的两万多元债务,“压力也挺大的。”何女士称,他们平时到工地里的卫生间接水洗漱,吃饭的话就在旁边的小餐馆里买一点。

根据相关规定,经营超市必须经过工商部门的审批获得营业执照,否则将被依法查处,而何女士的这家汽车超市则是没有执照的。因为属于无照经营,何女士和丈夫每天操心的除了生意之外还有不知何时会突然而至的管理部门,“现在就想赶紧把货卖完,然后回家。”

线索提供/孙先生

(北青网-北京青年报 文/记者 杨凡 摄影/记者 袁艺)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: