巴拿马副总统赢得总统选举 曾与前总统结盟反目

巴拿马副总统赢得总统选举 曾与前总统结盟反目

5月4日,巴拿马主义党总统候选人胡安·卡洛斯·巴雷拉赢得总统选举。

新总统

巴雷拉现年50岁,是一名工程师,出生于巴拿马最富有家族之一。他曾于2009年参选总统,最终退出选战以换取副总统职位,超市业亿万富豪马蒂内利出任总统,后二人反目。今年5月4日,巴雷拉战胜马蒂内利力荐的执政党候选人,赢得总统选举。

巴拿马选举法院4日宣布,副总统胡安·卡洛斯·巴雷拉赢得总统选举。他的政治对手、现任总统里卡多·马蒂内利虽力荐执政党候选人,并让妻子出任其竞选搭档,未能如愿。

新旧两任总统之间的较量远未结束。巴雷拉誓言反腐,把矛头指向马蒂内利,后者则表态将反对巴雷拉掌权。

激烈选战

巴拿马选举法院首席法官艾拉斯莫·皮尼利亚4日致电巴雷拉,通知他赢得总统选举的消息。巴雷拉得知这一消息时说:“感谢你,感谢巴拿马美丽的人民。”

超过83%的选票完成统计,巴拿马主义党候选人巴雷拉赢得其中约39%的选票,主要对手、执政党民主变革党候选人何塞·多明戈·阿里亚斯以约32%的选票紧随其后,民主革命党候选人、巴拿马前市长胡安·卡洛斯·纳瓦罗排名第三。

本届总统选举是巴拿马有史以来最激烈的选战之一。先前多项民调显示,最具竞争力的3名候选人支持率相近。其中,总统马蒂内利力荐的前任住房部长阿里亚斯以微弱优势领先。巴雷拉在各大主要民调中均未排名首位。

盟友反目

巴雷拉现年50岁,是一名工程师。他出生于巴拿马最富有家族之一,拥有一家朗姆酒制造厂。他曾于2009年参选总统,最终退出选战转而支持超市业亿万富豪马蒂内利,以换取副总统职位。

巴雷拉与马蒂内利的盟友关系并未持续太久。2011年,由于巴雷拉拒绝支持通过公投决定允许总统连任的计划,马蒂内利解除了巴雷拉兼任的外交部长职务,两人从此反目。

巴雷拉随后成为总统最激烈的批评者之一。他指责马蒂内利通过一项政府雷达系统合同收受回扣,但这一说法遭后者否认。马蒂内利则回击称,巴雷拉只拿薪水不做实事。

在本届总统选举中,马蒂内利力荐阿里亚斯为民主变革党候选人,并让自己的妻子玛尔塔·利纳雷斯出任阿里亚斯的竞选伙伴。这一做法遭到不少选民批评。

阿里亚斯性格温和,曾任住房部长。一些选民担忧,马蒂内利试图通过阿里亚斯继续掌权。

暗战未了

巴雷拉4日晚间出席庆祝选举胜利的集会,誓言打击腐败行为。他将于7日1日正式上任。

巴雷拉挥舞着巴拿马国旗说,腐败在马蒂内利任期内越发严重。他将撇开党派间分歧,打击腐败行为。“那些想做生意的人,收好你们的东西,前往私营领域,”巴雷拉说。

美联社解读,巴雷拉上述表态矛头直指马蒂内利。

在阿里亚斯的竞选大本营,马蒂内利承认竞选失利。面对摄影记者围堵跟拍,马蒂内利匆匆回应:“愿上帝帮助我们。”

他说,自己将搁置退休计划,投入到反对巴雷拉执政的工作中。

虽然总统竞选失利,但马蒂内利所在的民主变革党在议会选举中赢得了71个席位中的约30个,巴雷拉所在的执政联盟只赢得12个。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: