斯洛文尼亚首位女总理辞职 连续3届政府提前卸任

斯洛文尼亚首位女总理辞职 连续3届政府提前卸任

斯洛文尼亚首位女总理布拉图舍克。

领衔联合政府13个月后,斯洛文尼亚有史以来第一位女总理布拉图舍克5日向总统帕霍尔和议长韦贝尔递交辞呈。布拉图舍克表示,其辞职是出于国内政治需要,而在今年夏季之前举行议会选举对国家最为有利。

布拉图舍克宣布辞职后,内阁其他成员也终止任期,斯洛文尼亚媒体惊呼:斯洛文尼亚已经连续三届政府提前终止任期,并连续两次提前举行大选。

表面上看,从去年3月出任联合政府总理至今,布拉图舍克不存在被迫引咎辞职的硬伤。相反,在她执政期间,曾每况愈下的国家财政趋向稳定,连年衰退的经济转而好于预期。其执政期间最大亮点是,债台高筑的斯洛文尼亚成功避免申请国际救助。

然而,她在一周前竞选“积极的斯洛文尼亚党”主席时,败给该党的创始人、卢布尔雅那市市长扬科维奇,而这被认为是导致布拉图舍克突然辞职的直接原因。

布拉图舍克宣布辞职后,大多数党派接受既成事实,同意提前举行大选,并称之为唯一可行的选择。媒体预测,目前分歧似乎只局限于选举的时间表:是在6月恢复政府正常运作,还是拖至9月与地方选举同步举行。

有人预测,退党后的布拉图舍克可能另起炉灶,组织新党再次问政。但反对者认为,她的政治生涯已经完结。有传闻称,布拉图舍克卸任后可能赴欧盟委员会任职,其执政联盟中另外3个政党的领导人也将改做与欧盟相关的工作,或担任斯洛文尼亚驻外使节等。还有分析称,目前斯洛文尼亚最大在野党民主党,极有可能利用大选东山再起,重掌国家权力。

布拉图舍克辞职适逢国家财政紧张之际。据国家统计局的最新数据,2014年斯洛文尼亚国债数额将占到国内生产总值的81%,仅为此支付的利息就超过11亿欧元。

此间评论人士警告说,连年不断的党争与内耗明显增大了斯洛文尼亚摆脱经济困境的压力与难度。布拉图舍克执政期间曾出台一些颇有争议的政策法规,包括今年4月才确定实施的提高消费税以弥补国家财政预算不足等。如今,这些政策有可能因未来政府的政策改变而面临重新修订。新华社

背景

“短命”政府屡更迭

近年来斯洛文尼亚政府屡有更迭,且任职时间一届比一届短。2011年9月,帕霍尔执政联盟因内部分歧遭议会不信任投票而提前下台。接着,民主党领袖、前总理扬沙借扬科维奇组阁失败之机,重登总理宝座,但执政一年的联合政府重蹈覆辙,扬沙本人在2013年6月因贪腐受贿等罪名被法院判处两年监禁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: