美派遣伞兵飞行11小时后空降施救两名中国渔民

美派遣伞兵飞行11小时后空降施救两名中国渔民

3日,美国空军第563救援行动大队行动中心派遣伞兵飞行将近11个小时后空降至事发海域,救助中国渔民。查看组图>>

美军48救援中队的伞降救援人员跳伞降落在海面

美军48救援中队的伞降救援人员跳伞降落在海面

图为美国空军第48救援中队的空降救援人员从C-130上跳出瞬间,画面中间的黑色物体就是遇险的渔船。

图为美国空军第48救援中队的空降救援人员从C-130上跳出瞬间,画面中间的黑色物体就是遇险的渔船。

当地时间2日,一艘委内瑞拉渔船在太平洋上起火,11名中国船员被困一只救生筏上,其中4人被严重烧伤。接到求救信号后,美国空军派出两架“战斗王2”型救援飞机、3架HH-60“铺路鹰”型直升机、48人参与施救,成功救助2名严重烧伤中国船员,另有2名船员死亡,其他7名身体状况良好的中国船员已乘船返回中国。

■ 求救

渔船起火4中国人严重烧伤

美国戴维斯-蒙森空军基地4日说,空军救援人员在距墨西哥西海岸近2000公里的海域救助两名严重烧伤的中国渔民。

位于美国亚利桑那州的戴维斯-蒙森空军基地女发言人莎拉·斯文内森少校4日说,一艘渔船2日在太平洋起火沉没,两名中国船员遇难,两人受重伤,据信另有6人失踪。

斯文内森说,一艘委内瑞拉渔船2日下午5时左右发送求救信号,报告在墨西哥卡博圣卢卡斯以西1770公里处的一个救生筏上发现11名中国船员。空军救援协调中心接收到这一信号。委内瑞拉渔船上的船员说,4名中国船员严重烧伤。

美国空军随后确认,救生筏上确有11名中国船员,其中4人被烧伤,4人中的两人因伤势过重身亡。目前,7名身体状况良好的中国船员已搭乘另一艘悬挂中国国旗的渔船返回中国。

■ 救援

空降兵使用充气船施救

目前中国驻洛杉矶总领馆正在核实上述情况,但尚未确认死伤者国籍、身份和船只等具体情况。渔船起火沉没细节不详。

美联社、哥伦比亚广播公司等美国媒体报道了救援细节。报道说,美国空军第563救援行动大队行动中心3日下午派遣伞兵救援人员飞行将近11个小时后空降至事发海域,使用两艘充气船接近那艘委内瑞拉渔船。救援人员在船上治疗伤员直至4日上午。

而后,一边是委内瑞拉渔船尽可能驶向海岸,一边是直升机尽可能朝事发海域飞行,去“迎”渔船。直升机最终吊起救援人员和那两名伤员飞往墨西哥的卡博圣卢卡斯。

按计划,两名伤员在卡博圣卢卡斯接受治疗后将由另一架飞机送往美国加利福尼亚州圣迭戈接受烧伤治疗。

■ 困难

距离远空中加油机参与救援

美军空军基地发言人斯文内森说,这次行动面临的最大挑战是事发地点距空军基地较远。由于飞行时间长,位于亚利桑那州菲尼克斯的空军国民警卫队派遣一架空中加油机给救援飞机加油。

“菲尼克斯第161中队提供的空中加油援助……十分重要,”斯文内森说,“救援飞机可以在太平洋上空加油,而不需要先降落在墨西哥。”

据悉,这次行动共投入两架“战斗王2”型救援飞机、3架HH-60“铺路鹰”型直升机、10名“守护天使”中队成员以及属于第48、79和55救援中队的38名成员。

第563救援行动大队行动中心指挥官西恩·肖凯特上校说:“行动中心在安全和有效执行行动过程中发挥重要作用……除指挥和控制救援资源,行动中心还负责收集所需信息,例如伤员的医疗需求等。”

谢彬彬(新华社专稿)

事实+

美国空军伞降救援队

美国空军伞降救援队(PJ),隶属于美国空军战斗搜索救援部队(CSAR),专责在任何环境情况下的紧急搜索与救援任务,美国太空总署的宇宙飞船往返后援任务。

PJ 成员必需具有紧急救援、水上救援、潜水搜索、快速垂绳、跳伞、野外求生、作战技能等各项知识技能。另外更有一半以上PJ 成员拥有作战管制员技能,CCT(Combat Controllers)任务性质为管制在作战时的空中管制,例如航道管理、物资空投、飞机升降和设立临时起落区等后援任务。

PJ队员必先为美国空军或其它部队现役士兵,通过一系列严格的培训,毕业后才有可能成为戴上褐红色贝雷帽的“超人”。

越战期间PJ首次采用直升机救援,令到在一些以往飞机无法直接到达的地方,也可进行救援,因此减少了不少时间和增加救援地域。至今直升机为PJ 成员的重要伙伴。

此次美国空军救援部队的HC-130加油/运输机为HH-60G救援直升机进行空中加油。由于直升机航程较低,而C-130无法悬停,所以美军远海救援任务经常派HH-60和C-130组队执行。也就是说,有C-130这种航程远低速性能又好的飞机,搜救直升机还能空中加油才能做到。(腾讯新闻综合轻兵器杂志、腾讯军事报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: