北京腾退低端产业 关闭北四环营业17年汽配城

北京腾退低端产业 关闭北四环营业17年汽配城

  营业17年的四元桥汽配城昨天起停业,一商户翻越已关闭的自动门离开。四元桥汽车配件市场位于北四环东路,建于1998年,经营汽车配件、五金交电等产品,占地面积约12万平方米。据市场办公室工作人员介绍,目前有四百余商户在此经营。今年4月,该汽配城确定腾退,所处地块将改建公园绿地。新京报记者 浦峰 摄

北京腾退低端产业 关闭北四环营业17年汽配城

  昨日,四元桥汽配城,保安告知一位车主汽配城已经停止营业的消息。当日,营业17年的四元桥汽配城正式停止营业。新京报记者 薛珺 摄

  新京报讯 (记者饶沛)营业17年的四元桥汽配城昨天停业,商户正在进行腾退。该地块未来将改建公园绿地。广龙家居市场和广元灯具城市场也于昨天关闭。

  四元桥汽车配件市场位于北四环东路,建于1998年,经营汽车配件、五金交电等产品,占地面积约12万平方米。据市场办公室工作人员介绍,目前有四百余商户在此经营。

  今年4月,朝阳区区长吴桂英表示,作为朝阳对低端产业“腾笼换鸟”的一部分,四元桥汽配城以及广龙家居市场、广元灯具城市场将进行腾退。

  15日开始停水停电

  昨日,汽配城的大门紧闭,广场上和通道中堆着各种型号的汽车。汽配城里,不时响起广播,提醒商户签订补偿协议。

  多数商户正在忙着往外搬东西,也有一些维修店的工作人员仍在修车,“都是前几天送来没顾上修的,今天没车来了,得把这些车都修了。”一名维修工说。

  汽配城市场部工作人员李先生介绍,四元桥汽车配件市场昨日开始停业,对于前来修车的车辆一律不允许驶入。“现在是要求商户来签订协议。5月15日开始停水停电。”

  据了解,双方的《终止协议》约定,商户于5月5日前将承租场地内一切物品、设备腾空。市场则将商户多交的部分租金全部退还。李先生表示,目前已有400多商户签了《终止协议》,还有几十户尚未签字。

  两家汽配城现场招商

  对于商户们未来的安置,李先生称有两处,一个在五元桥,一个在顾家庄,“但是去不去是商户自愿行为,从目前的情况看,有去的,也有选择别的汽配城的。”

  昨天,记者在汽配城中看到,京承四元汽配城和北五环汽配城的招商条幅悬挂在多个主要通道中。北五环汽配城把看房选房的地址搬到了四元桥汽配城办公区的会议室,而在发给商户的招商通知中,还强调其“永久不拆迁”。

  ■ 现场

  工人发传单宣传新店址

  昨日,四元桥汽配城,小李坐在一个千斤顶边上,正和几个同事聊天。见到记者,他上前塞了三份传单,上面写着店铺搬迁后的新址。

  小李来北京已经有三四年的时间,两年前,开始在四元桥汽配城的一家轮胎店干活。

  两个月前,记者曾到小李所在的店铺换轮胎。当时,店内五六个伙计都在忙,等了半个小时才轮到记者。“我们家一直很火。”小李说,“那会儿我们根本没时间像现在这样聊天,吃午饭都得轮换着吃。”

  “一个月收入5000多,比在老家强。”小李说,他和同事合租在附近的一处平房里,“大家分摊房租,每个月500,吃饭不用自己花钱,老板让人送盒饭来,算上其他花销,每个月能攒下3000多元。”

  汽配城腾退的消息,让小李有点不知所措。他说他会跟着老板去西四环的新店上班,“不知道那边生意怎么样,如果生意不好肯定会影响收入,那样的话说不定我会回老家找一家汽修店上班,可能比现在每月少挣个1000元,但是离爸妈近多了,还不用好几个人挤在一间屋子里住了。”

  ■ 背景

  腾退低端产业 汽配城被关闭

  由于紧靠东北四环,交通便利,四元桥汽配城的生意一直不错。2007年,北京奥运会建设冲刺之年,汽配城向东北方向“腾挪”了80米,腾出来的5000平方米地方变成和奥运景观大道相连的大绿地。

  自此之后,关于四元桥汽配城即将关闭的消息每年都会传出。“年年说拆,年年也没动静。”商户说,直到今年三月底,市场方面向一些商户发出通知,称因为拆迁时间紧,汽配城方面已来不及另辟新址,为商户们解决安置问题。为此,汽配城正在和政府有关部门沟通,积极争取相应的补偿。但是通知并未明确提出具体的腾退日期。

  明确的消息在今年4月传出。

  在4月份的一次媒体访谈中,朝阳区区长吴桂英表示,今年朝阳区将加大产业升级力度,继续对低端产业进行“腾笼换鸟”,治理“城市病”。作为“腾笼换鸟”的一部分,四元桥汽配城以及广龙家居市场、广元灯具城市场将进行腾退,所处地块将重新规划。

  吴桂英介绍,四元桥汽配城没有合法手续,市场内假冒伪劣现象严重存在,周边还有一个城中村,消防设施不完善,加之私搭乱建、垃圾乱扔和噪声扰民,周边群众反响极大。为此,决定对其关停。

  随后的行动可谓迅速。四元桥汽配城相关工作人员称,政府4月25日正式通知汽配城搬迁。由于历史原因,该市场手续未能办全,不能按照拆迁政策进行补偿。考虑到商户的困难,汽配城出资,按照店铺面积给予商户每平米400元的补助。

  根据商户与市场方签署的《终止协议》,要求商户于5月5日前,将承租场地内一切物品、设备腾空。市场会将商户多交部分租金全部退还。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: