外媒:巴西全球互联网大会 中国被奉为上宾

巴西全球互联网治理大会闭幕截图

巴西全球互联网治理大会闭幕

1'58''

218

央视网

  中国日报网5月5日电(信莲) 综合外媒报道,巴西当地时间4月23日至24日,全球互联网治理大会在巴西举办。据在现场的人士介绍,此次大会并不像官方描述的经过广泛的讨论达成了诸多准则,而是在一片争吵和不同意见激烈表述下形成了部分非强制性国际准则。但此次大会也不乏其它看点。

  据这位人士介绍,令人诧异的是,作为网络霸主的美国在此次互联网大会上异常低调,而中国却成为各方争取的香饽饽。显而易见,因斯诺登事件的发生,让美国的网络霸权地位受到明显挑战。虽然这次大会在美国强烈要求下不进行有关斯诺登事件的正式讨论,但包括一些民间团体成员,用美国“棱镜门”事件主人公斯诺登的头像遮挡脸部,并拉起巨幅横幅,上面写着“我们都是受害者,我们都被监控,我们支持迪尔马·罗塞夫(要求建立全球网络新秩序)”。这样的抗议活动也带动其它与会代表一起向美国起哄,而美国代表团显然是有备而来,它们印制了解释斯诺登事件的传单,但很少有人愿意看一下传单的内容。

  另一个现象则是中国成为各方争取的对象。据悉,这次互联网大会计划通过《全球互联网多利益相关方圣保罗声明》。不过对于这个声明,各个国家的代表持以不同的态度。其中作为主办国的巴西极力推动此项申明通过,而俄罗斯、古巴、印度等国则对此声明表示反对。被认为态度“很重要”的中国,在整个大会召开过程中,双方都在试图通过各种方式游说,试图让中国支持他们。因此时常可以看到在走廊或者屋外草坪上,几个人围着中国代表在激烈着解释什么。

  更为有趣的是,包括曾多次指责过中国网络管理在内的诸多国家,开始对“中国经验”产生了浓厚兴趣,甚至澳大利亚主动提议下届大会应在中国召开。随着此前“棱镜门”事件的持续发酵,一直由美国监管的互联网治理的安全性遭到了质疑,未来互联网治理将何去何从成为人们迫切关心的话题。而中国管理着全球6亿多网民,单从数量上来看已超过美国人口总和的近2倍。

  通过跟中国代表团的人员沟通,此次大会中国并未像其他国家派出至少是部长级官员领衔的代表团,只是一名司级官员参加(在中国官僚体系中,司级官员要比部级低一个档次)。该司级官员是作为中国日前设立的中央网络安全和信息化领导小组办公室主任鲁炜的特别代表参加此次会议的。即便这样,中国代表依旧被主办国巴西奉为上宾,整个大会期间都安排在主席台就坐,甚至在大会开幕当天,中国代表被邀请第二个进行发言。

  各国对中美两国网络管理态度的变化,斯诺登事件显然是一个分水岭。一位与会的俄罗斯代表公开表达,以美国为主导的互联网管理正在经历“被打散”的过程,这也符合目前整个国际关系正在进行大调整的格局。美国所标榜的网络自由与安全面具也已被彻底撕下。

  目前中国互联网的管理模式正在影响着一些国家,尤其是部分新兴国家。通过和多个与会代表交流,可以清晰的发现几乎所有国家都极为重视互联网管理,相关工作都是由国家元首直接参与,或者由最高领导人委派自己的亲信具体管理,美国也是如此。中国在今年2月成立了中央网络安全和信息化领导小组,将网络安全与信息化作为改革的重要内容,习近平担任了组长。在中国成立了这样一个网络管理机构背景下,各国都好奇中国是如何管理数量如此庞大的网民,他们同时也在议论中国会如何改革目前的网络管理。中国改革的成败或许对他们而言有很大的参考意义和借鉴价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: