乌克兰暂停与欧盟签联系国协定准备 俄否认反对乌欧一体化

   新华网基辅11月21日电乌克兰政府21日做出决定,暂停有关与欧盟签署联系国协定的准备工作,并恢复与俄罗斯的积极对话。俄罗斯总统普京当天否认俄对乌克兰与欧盟一体化奉行“侵略性政策”。

   据乌克兰政府网站报道,乌总理阿扎罗夫当天签署了相关政府令。乌克兰政府同时要求相关部门采取措施,活跃与俄罗斯及其他独联体国家的贸易和生产合作。

   据媒体报道,乌克兰驻欧洲经济委员会代表苏斯洛夫说,在乌克兰对独联体和关税同盟国家出口灾难性下降以及缺少来自欧洲方面实际的经济和财政支持条件下,乌政府做出的暂停有关与欧盟签署联系国协定的准备工作这一决定是最为正确的。他说,在缺少任何实际支持措施的情况下签署联系国协定风险太大。

   乌克兰社会政治设计研究所所长安德烈·米谢柳克认为,这一决定是“地缘政治转向”,最近乌俄关系中引起紧张的一些贸易问题可能得以解决。

   与此同时,乌克兰总统亚努科维奇21日在维也纳表示,乌不会放弃与欧洲一体化道路。

   欧盟东部伙伴关系峰会将于11月28日至29日在立陶宛首都维尔纽斯举行。欧盟希望在峰会上与乌克兰正式签署联系国协定。协定一旦签署,乌克兰在政治上将与欧盟更加紧密,“脱俄入欧”的战略将取得实质进展。

   但舆论认为,欧盟是否能在最后一刻将乌克兰拉入西方阵营,一直以来存在很大不确定性。在外部层面,乌克兰面临俄罗斯方面的巨大压力。最近,普京与亚努科维奇举行了两次会谈,虽然两国政府均未透露具体内容,但外界认为,俄希望利用政治和经济筹码让乌改变立场。

   另据报道,普京21日在莫斯科断然否认俄对乌克兰与欧盟一体化奉行“侵略性政策”。他说,俄不反对乌克兰与欧盟签署联系国协定,但反对乌克兰加入北约。

   普京在当天召开的俄罗斯文学会议上发表讲话时说,与欧盟一体化是乌克兰的主权选择,是他们的权利,但“如果有人告诉我们说乌克兰加入北约,那我们表示反对。”他说,北约军事设施靠近俄边界对俄构成现实威胁,经济联合不会带来国家安全方面的任何危险,但有其他危险。

   他说,乌克兰与俄罗斯同处一个自由贸易区,乌克兰与欧盟一体化对俄有经济威胁。俄乌市场是开放的,现在乌克兰要对欧洲打开大门,俄不得不保护自己的经济。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:anneyhli]

热门搜索: