乌克兰当局与反对派举行“圆桌会议”

   新华网基辅12月13日电(记者 张志强)乌克兰当局与反对派13日在首都基辅举行“圆桌会议”,以寻求摆脱当前国内政治危机的途径。

   据当地媒体报道,出席“圆桌会议”的有乌克兰总统亚努科维奇,议长雷巴克,总理阿扎罗夫,三位前总统克拉夫丘克、库奇马和尤先科,主要反对党领导人,工会和学生运动的代表等。这是乌克兰本周举行的第三次“圆桌会议”,反对党领导人首次与会。

   亚努科维奇在讲话时重申,乌克兰与欧洲一体化的方针不变。他同时希望乌克兰代表团12日在布鲁塞尔开始进行的工作能有助于乌与欧盟签署联系国协定的谈判。他还表示,相信很快就会找到摆脱国内政治危机的出路,国内的对抗将会停止,国家将恢复稳定的生活。

   亚努科维奇在评论警方与抗议者11月30日在独立广场的冲突时说,他对双方的过激行为感到愤怒。有过错的人应该受到惩处,一般的参与者应该被赦免。

   总理阿扎罗夫发言时仍然强调,按照目前的条件与欧盟签署联系国协定将会导致乌克兰经济崩溃。政府的计划是恢复国际货币基金组织的资助,但相关条件必须是乌克兰能够接受的。

   前总统克拉夫丘克表示,为解决国内的政治危机,必须起草一份相互谅解备忘录。议长雷巴克则呼吁下周由议会来讨论摆脱危机的出路。

   反对派政党领导人继续坚持要求政府下台,提前举行议会选举和总统选举,释放被抓的示威游行者。

   乌克兰当前的政治危机是在乌政府11月21日决定暂停与欧盟签署联系国协定之后爆发的。抗议活动迅速在全国兴起,首都基辅的抗议者围困总统府、政府和议会,占领基辅市政府大楼,使国家机关处于半瘫痪状态。市中心独立广场上的抗议活动已经持续20多天。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:anneyhli]

热门搜索: