日前外交官:奥巴马批日不与中国就钓鱼岛对话

人民网5月5日讯 据日本共同社消息,日本前外交官美根庆树日前就美国总统奥巴马访日以及钓鱼岛问题表示,日本没有领悟奥巴马发言的真正用意。

据悉,美国总统奥巴马在与日本首相安倍晋三会谈后,于联合记者会上称《日美安保条约》第5条适用于钓鱼岛,但同时表示“这不是就尖阁诸岛最终主权归属表明美国的观点。”他明确表示,“(日方)不开展日中间对话、不构建双方的信任关系而任由事态升级是一个重大的错误(a profound mistake)”。

美根庆树称,“重大的错误”—如此强硬的措辞出现在同盟国之间,表达了美方对日本政府坚持“没有必要就钓鱼岛问题与中国对话”方针的不满。他指出,日本国民必须认识到这一点。

遗憾的是,现场的同声传译和首相官邸记录员将“重大的错误”(a profound mistake)译为“不正确的”或“非常令人不满意的错误”。多数媒体基于这一翻译对奥巴马的发言进行了报道,只使用了“提醒日本”等程度的语句。

美根庆树称,奥巴马此谈不上对安倍的直接批评,但无疑极其接近批评。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: