联合早报:乌克兰濒临战争边缘

  海外网5月5日电,据联合早报消息,乌克兰南部濒临黑海的城市敖德萨5月2日的暴力冲突,是该国主权政治危机爆发以来死伤最严重的单一血腥事件。32名亲俄罗斯的民众,在当地工会大楼内被大火活活烧死,另有11人在之前的街头冲突中死亡。数千名支持乌克兰政府的民众,在当天下午同数百名反政府民众发生暴力冲突,造成另外174人受伤,其中25人伤势严重。已经有媒体把事件形容为“敖德萨屠杀”,亲政府与亲俄罗斯两派民众的对立情绪,恐怕已恶化为仇恨。

  与此同时,乌克兰东部地区的亲俄罗斯分离叛乱行动正持续升级。基辅在5月2日出动正规军、内卫部队和国民近卫军,以装甲车及武装直升机对东部斯拉维扬斯克镇的亲俄民兵发动攻击。乌克兰军方表示,他们夺回了九个哨站,但有两架武装直升机被民兵击落,造成两名飞行员死亡。基辅宣称,多个城镇地方政府机构遭亲俄民兵占领的东部,基本上已经进入“战争状态”。乌克兰及俄罗斯则相互指责对方必须对局势的失控负责。

  陆续在两国边境增兵的俄罗斯如何回应,将决定乌克兰的准内战会否爆发为全面战争。克里姆林宫说,已经接到乌克兰东部俄裔民众数以千通的求救电话,总统普京深切关注。美国和北约虽然对普京发出严厉警告,并对俄罗斯采取经济制裁,但是由于公开表明不会军事介入乌克兰局势,让战争主动权几乎完全掌握在莫斯科手中。对比战略地位关键而遭法理并吞的克里米亚半岛,乌克兰东部对俄罗斯的价值相对较轻,占领和维护当地民生的直接经济成本,以及西方后续加大制裁的代价,或许才是普京举棋不定的原因之一。

  在去年开始的乌克兰革命,一度被乐观地视为是东欧民主化浪潮的延续。西方在背后推波助澜,完全错估了俄罗斯可能的反应。在地缘政治的残酷现实面前,乌克兰人民最终必须承担国家分裂的恶果。在夺取克里米亚半岛的过程里,俄罗斯采取的是不公开介入,而是派遣第五纵队鼓动协助当地俄裔民众造反的方式。如今这套模式也被用在乌克兰东部地区。另根据俄国媒体的报道,美国及北约也不排除利用雇佣兵的方式,暗中协助乌克兰极右的民族主义者如国民近卫军,在东部同俄裔民兵战斗。

  至此,乌克兰已经从大国地缘政治博弈的棋子,进一步沦为列强代理战争的阵地,离主宰自身命运的机会又更远了。普京从危机至今的表现说明,西方的经济制裁短期内并无法发挥作用。西方手头上并没有太多筹码来防止战争的爆发。有分析指出,乌克兰唯一能指望阻吓俄军入侵的优势,是把大量苏联时代库存的轻型武器,分发给东部的支持民众打游击;其中的一个主要武器库,正是在乌克兰军队5月2日发动攻击的斯拉维扬斯克镇。

  一旦乌克兰爆发全面战争,其影响势必是深远的。与1980年代末巴尔干半岛的种族屠杀危机不同,俄国的参与意味着东西方的正式对抗。核战的高风险,也预示着北约不可能直接干预。俄国在中东、中亚及东亚的残余国际影响力,也可能会被用来反击西方的制裁。如果双方的对抗持续升级,诸如国际恐怖主义活动、美中俄大国关系、德国在欧洲的领导地位等一系列影响国际形势的因素,都将出现根本性变化。在这个意义上,乌克兰危机有可能是决定本世纪世界面貌的重大事件。

(来源:联合早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 乌克兰政局动荡

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:anneyhli]

热门搜索: