李克强抵非与夫人挽手下飞机

[导读]程虹首次陪同出访,长期从事教学及学术研究工作。

【新华社快讯】国务院总理李克强当地时间4日下午抵达亚的斯亚贝巴,开始对埃塞俄比亚和非盟总部进行正式访问。李克强总理夫人程虹同机抵达。

另据中国日报记者现场报道:埃塞总理到机场迎接,李总理与他的谈话直接用英语,并未要翻译。

李克强夫人程虹首次陪同出访

中国日报报道,李克强今天上午乘专机离京,开启就任总理以来的首次非洲之行。李克强总理夫人程虹同机离京。舆论普遍认为,李克强此访将开启中非友好合作升级版的新时代。

自今日起至5月11日,应非洲四国领导人的邀请,国务院总理李克强将对埃塞俄比亚联邦民主共和国、尼日利亚联邦共和国、安哥拉共和国、肯尼亚共和国进行正式访问。访问期间,李克强还将访问非盟总部,并首次在中国援建的非盟会议中心里发表面向全非的演讲,提出新时期的中非合作框架。专家认为,今年是周恩来总理首次访问非洲50周年,李克强总理此次出访,意义重大,代表着50年来中国政府对中非关系一直高度重视

中非将签60份合作文件

外交部副部长张明4月30日介绍,访非期间,李克强还将访问非盟总部,并在中方援建的会议中心发表面向全非的演讲,提出新时期中非合作的框架。

商务部部长助理张向晨告诉记者,李克强总理访问非洲期间,经贸合作是双方会谈的重要部分。其中既有政府间的协议,也有金融机构和企业间的合作项目。

去年3月,习近平访问非洲,提出“真”、“实”、“亲”、“诚”四字箴言。张明表示,李克强此访,目的是落实习近平去年访非的成果。李克强总理也希望借此访,实地感受非洲国家的进步和发展。不久前,中国启动了全面深化改革的进程,这对深化中非合作提供了重要的机遇。

中非还将签署近60份合作文件,涵盖石油、经贸、文化、农业、卫生等领域。

李克强夫人程虹系英语教授

综合媒体报道,李克强夫人程虹是位知名学者,1957年出生,1982年大学毕业,文学博士、教授,在首都经贸大学外语系任教30余年,主要从事英语教学与研究,主持研究自然文学与生态批评项目,并任校学术委员会委员,出版多部介绍美国自然文学的著作和译作。程虹出生于郑州一个干部家庭,父亲程金瑞时任共青团河南省委副书记,后担任国务院扶贫开发办公室顾问,母亲刘益清是新华社记者。

文化大革命期间,程虹一度到农村“插队”,在北大进修时,在几位热心朋友的介绍下,与大她两岁的北京大学团委书记李克强成婚,如今两人已共度近三十年时光。李克强与程虹育有一女,毕业于北京大学。

婚后不久,程虹到北京经济学院(即首都经贸大学前身)外语系任教,后又到中国社科院读博士,师从社科院外国文学研究所研究员赵一凡,专研美国文坛新流派自然文学, 2000年获博士学位,次年晋升正教授,时年44岁。

程虹对教学充满热诚,曾两度被学生选为学校“我心目中的十佳教师”,获北京市高校优秀青年骨干教师等多项荣誉。据悉校方一直有意提拔她担任系主任甚至更高职位,但都被拒绝。程虹为人低调,目前基本不上讲堂,主要做研究工作。(腾讯新闻综合大公网、京华网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:thiagoxu]