重庆人大副主任谭栖伟落马 曾因迷信风水炸隧道

谭栖伟

谭栖伟

系十八大后该市首名落马省部级官员 被指迷信风水炸掉长江大桥南桥头隧道

3日11时40分,中纪委监察部官网通报,重庆市人大常委会副主任谭栖伟涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

据接近重庆市委的消息人士透露,谭落马系因在中央巡视组巡视期间被举报。

至此,首轮中央巡视省份均已有省部级官员落马。

作为去年中央巡视组首轮巡视省份,重庆反腐一直鲜有“动静”。

昨日,这一长久的平静终于被打破。5月3日11时40分,中央纪委监察部官网通报,重庆市人大常委会副主任谭栖伟涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。其亦成为十八大后重庆落马的首名省部级官员。

据接近重庆市委的消息人士透露,谭落马系因在中央巡视组巡视期间被举报。

至此,首轮中央巡视省份均已有省部级官员落马。

传闻春节期间已被调查

再过3个月,谭栖伟即将年满60周岁。去年1月,他从重庆市副市长调任重庆市人大常委会副主任,当地官场即有人猜测其是否“有问题”。如今,一语成谶。

谭栖伟是重庆石柱人,土家族,在重庆官场深耕近四十年。其仕途从石柱土家族自治县一名公社文书起步,两年后出任石柱县石流公社党委书记,8年时间就成为石柱县委副书记、县长。

1991年11月,时年38岁的谭栖伟出任四川省黔江地区行署副专员,相当于地级市副市长,官至副厅。

重庆升为直辖市后,他先后担任重庆市南岸区委副书记、区长、区委书记,在南岸区工作长达9年,直到2006年出任重庆市副市长。

据知情人士透露,谭栖伟早年一路升迁,系受到一位曾官至副部的牟姓领导的提拔。

官方简历显示,两人为同乡,履历高度重合。两人均曾先后长期在石柱县、四川黔江地委工作,并担任主要领导职务。

上述知情人士称,“文革”期间,谭母曾在大歇区粮站任支部书记,对时为青年干部的牟多有照顾,接济粮食,两家关系很近。

谭栖伟的一位同乡称,谭栖伟高中毕业后到石柱县灯盏公社五大队下乡知青,“文革”期间比较活跃,曾是学习毛主席著作导员,批林批孔时喜讲《三国演义》。其称,直到谭栖伟任高官后,他在一些会议报告中的用词仍可看出受《三国演义》的影响。

“他很聪明灵活,做事有魄力,对朋友很仗义,就是做事不讲规则。”该同乡称,一般干部下乡到农民家吃饭,都会给钱给粮票,“谭任双流公社党委书记时,就是不给,同行的人要给,他还拦着。”

在谭栖伟的老家石柱县,早在今年春节期间,即传中央纪委正在调查谭栖伟,不久后又传出其“把问题说清楚了”,平安落地。

另有信源指,一个月前,中央纪委开始对谭进行调查。

重庆市人大官网信息显示,4月25日,市人大常委会主任张轩主持召开市四届人大常委会第十八次主任会议,市人大常委会副主任郑洪、杨庆育、周旬出席,谭栖伟作为排位第一的市人大常委会副主任,独独缺席。

或涉“艳照门”赵红霞案

多位接近重庆市政府的消息人士指出,去年1月,59岁的谭栖伟从政府部门调离,并不寻常,早在2012年底,就有传言称谭栖伟可能被查。

早报记者从多个不同信源处获悉,此次调动或与“赵红霞案”有关。

2012年底,雷政富艳照门事件曝光,重庆曾先后两次公布21名涉及不雅视频的党政干部和国有企业负责人。然而直至一审,其中9名官员的名字仍然成谜,在卷宗和庭审中均未有体现。

知情人士介绍,谭栖伟或涉“赵红霞案”。坊间传闻,永煌集团老总肖烨等人曾利用不雅视频敲诈其300万元,谭栖伟并没有给钱,当时作为分管旅游业的副市长,他回报以黄水大风堡景区公路工程项目。

不过,这一传闻尚未得到权威信息证实。

另有消息源指出,谭栖伟与雷政富“关系非同一般”,雷政富任重庆北碚区书记期间,谭栖伟力挺雷政富的相关工作。

重庆北碚缙云山是重庆主城的一块肺叶,当地温泉发达,也是人们休闲、旅游的好去处。2011年10月30日,重庆举行了万人同泡温泉活动,14345名来自海内外的游客在重庆同时泡温泉,创下了上海大世界基尼斯纪录。

据悉,正是在谭栖伟的建议下,上述活动地点选择在了重庆北碚区,这无疑给主政者雷政富脸上贴了金,也给后来重庆打造“世界温泉之都”创造了条件。

曾分管三峡移民工作

除了旅游业外,谭栖伟曾分管的领域中,最受瞩目的就是三峡建设。

公开简历显示,担任重庆市副市长期间,谭栖伟分管文化广播电视、文物、新闻出版、移民三峡库区经济社会发展、三峡库区水环境保护和地质灾害防治、民族、宗教、机关事务(接待)、旅游、烟草工作,负责全市煤炭供应、电力供应及外购煤炭的铁路运输工作。

重庆市政府一名工作人员告诉早报记者,谭栖伟的落马或许跟三峡移民工作中的贪腐行为有关。

三峡移民工程是重庆官员涉及贪腐的“重灾区”。据媒体公开报道,仅截至2005年底,三峡重庆库区因贪污贿赂、渎职侵权而落马的官员达238名。

谭栖伟从2006年7月开始,兼任重庆市委移民工委书记一职长达6年多。

重庆市移民工作委员会成立于2000年8月3日,是重庆市委对重庆库区移民工作实行统一领导、统筹协调并由相关部门负责人组成的领导机构,与原有的市移民局实行两块牌子,一套机构,合署办公。

谭栖伟在重庆市副市长任上,还分管移民、三峡库区经济社会发展工作、重庆市移民局及市三峡水库管理局。

根据媒体公开报道,在三峡工程有关议题上,谭栖伟是一位“敢言”的政府官员。

2007年2月14日,谭栖伟在回答记者提问时称,“三峡大坝的建成,给三峡的景观和三峡旅游应该说带来了一些影响,有的可能是负面影响。”

这是重庆官员首次公开承认三峡大坝建成后对当地旅游业有负面影响。

2010年3月5日的全国两会上,谭栖伟更是直言痛陈:三峡库区在生态保护和移民安置上,均存在“重大问题”,库区地质灾害隐患达万余处,库区失业率超8%,他呼吁国务院尽快制定管理条例。

在担任重庆市人大常委会副主任后,谭栖伟仍不忘移民工作的老本行,在去年的全国两会上,他提出建议,建立长江流域生态补偿机制,推动三峡库区资源的可持续利用。

2006年起就被多次投诉

一位与谭栖伟有过接触的人士分析,谭栖伟出事或在南岸区委书记任上,其主政期间,该区市政面貌、城市规划建设等变化都很大。

“谭栖伟在要求城市规划建设方面基本上都是大动作,大手笔。”该人士表示。

此外,1997年至2006年期间,谭栖伟先后任南岸区长、区委书记职务,时间长达9年,在当地城市建设中难免有些千丝万缕的关系。

该人士称,2006年3月,谭栖伟调任重庆市副市长后,就不断有人向相关部门写投诉材料,但一直不见动静。

“我猜测,谭栖伟这次被调查可能跟这些举报材料有关。”该人士表示,一次,他的一个朋友去谭栖伟位于南岸辖区的家中,回来后告诉他,谭家看上去很气派,除了房屋面积大外,家里还有一个私家游泳池。该人士说:“这在10年前,算是很奢华的了。”

另一知情人士介绍,谭栖伟主政重庆南岸区期间,除南岸南坪辖区规划建设需要大手笔外,还将茶园新区列为区委、区府新的办公地,同时将其作为新的城市副中心。

当时的口号是“以高水平规划、高标准建设、高质量招商、高效能服务,成为重庆最具活力的生态城市”。

事实上,茶园新区后来确实是按照这一标准和要求建设的,目前,茶园新区基本上成了南岸区新的城市副中心。

该人士同时介绍,谭栖伟迷信风水。早在2004年以前,由重庆渝中区、江北区进入南岸区,需经长江大桥钻南桥头隧道。

当年为是否需要炸开隧道让南岸更能显山露水,谭栖伟可动了一番脑筋。他还为此请来了几个国际顶级风水先生“把脉”。这些风水先生“把脉”后一致认为,南桥头隧道挡住了南岸城市发展的风水,同时对谭的仕途升迁也有影响。

谭栖伟信以为真,随后开始组织相关部门对隧道动工。重庆长江大桥南桥头隧道为双孔,长311米,每孔隧道为单向二车道。1980年7月1日,南桥头隧道与长江大桥同时完工,是长江大桥的配套工程。隧道口与长江大桥南桥相距约80米。当时的南桥头还是一片荒山,南坪也还是一片农村。有了南桥头隧道和长江大桥的连接,南坪开始一步步向城镇化迈进。 2004年7月23日,长江大桥南桥头隧道前挡面正式实施爆破,为长江大桥南桥头隧道分期爆破工程扫清了最后的障碍。

炸掉隧道后,南岸区相关部门在会展中心处,修建了一座互通式立交,一头连接菜园坝长江大桥,一头连接南滨路,一头则疏通南坪北路至转盘的交通。

现在的南岸已经成为重庆的主要经济圈之一,发展热度直逼解放碑。炸掉隧道不到两年,谭栖伟升任重庆市副市长。

据称,他是南岸区有史以来第一个区委书记升副市长的人。

“帮助其多名亲属升迁”

据接近重庆市委的消息人士透露,谭在中央巡视组调查期间被举报,“去年举报他的人特别多,举报内容包括受贿和介入土地交易。”

根据中央统一部署,去年5月29日至7月29日,中央第五巡视组对重庆市进行了巡视。巡视组组长徐光春指出,巡视中干部群众反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败斗争方面,对一把手管理监督不到位,个别领导干部信念动摇、思想滑坡、道德失范,国有企业存在腐败隐患,“苍蝇”式腐败问题比较突出;在贯彻落实中央八项规定和作风建设方面,“四风”问题仍然存在,顶风违纪案件还有发生。

反馈还强调,在干部选拔任用方面,选人用人的一些习惯做法不当,干部选拔任用工作不规范,队伍建设需进一步加强、素质要进一步提高。

同时,中央巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

知情人士透露,在重庆官场,谭栖伟帮助其多名亲属升迁,已是公开的“秘密”,其一名亲属甚至创造了“最年轻厅级干部”的纪录,“任正处时才26岁,完全不符合干部的成长规律。”(东方早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan ]

热门搜索: