重庆人大副主任谭栖伟被调查 上月曾密集亮相

重庆人大副主任谭栖伟被调查 上月曾密集亮相

谭栖伟。图/CFP

京华时报讯(记者赵鹏)昨天,中央纪委监察部网站发布消息称,重庆市人大常委会副主任谭栖伟涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。而今年4月中旬,谭栖伟尚在重庆当地密集亮相。据了解,谭栖伟是十八大后重庆市首位落马的省部级官员。

曾分管三峡移民

据不完全统计,十八大后开启的雷霆反腐到现在,已至少有20位省部级官员落马,仅今年以来,就有8名省部级干部落马。但是,在此前,重庆还没有省部级官员被查,谭栖伟是第一个。此前,因不雅视频等原因被查的重庆市北碚区原区委书记雷政富,是十八大后重庆落马的最高级别官员,正厅级。

据了解,从1973年3月在石柱县灯盏公社以五大队知青身份参加工作至今,谭栖伟近40年的仕途生涯从未离开过重庆本地。2006年3月至2013年1月在担任重庆市政府副市长、党组成员期间,还兼任重庆市委移民工委书记。

公开报道资料显示,担任重庆市副市长期间,谭栖伟分管文化广播电视(文物)、新闻出版、移民、三峡库区经济社会发展、三峡库区水环境保护和地质灾害防治、民族、宗教、机关事务(接待)、旅游、烟草工作,负责全市煤炭供应、电力供应及外购煤炭的铁路运输工作。

上个月密集亮相

据重庆市人大官网资料显示,谭栖伟4月中旬公开进行了一系列公职活动。

4月9日至13日,由香港特别行政区企业界、教育界、科技界等各界知名人士、专家学者以及政府官员组成的原任全国人大代表考察团在渝考察。重庆市领导黄奇帆、谭栖伟等陪同。

4月14日至16日,谭栖伟分别在万州主持召开渝东北片区贯彻落实市委第四次人大工作会议精神座谈会,并发表讲话。到区县调研并主持召开片区人大工作座谈会。在永川区召开部分区县贯彻落实重庆市委第四次人大工作会议精神座谈会。

巡视组接问题线索

去年9月,中央第五巡视组向重庆市反馈巡视情况时,巡视组组长徐光春提到,巡视中干部群众反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败斗争方面,对一把手管理监督不到位,个别领导干部信念动摇、思想滑坡、道德失范,国有企业存在腐败隐患,“苍蝇”式腐败问题比较突出;在贯彻落实中央八项规定和作风建设方面,“四风”问题仍然存在,顶风违纪案件还时有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

此后,重庆对党员干部违纪违法案件严厉查处。

去年一年,重庆全市纪检监察机关新立案1753件,处分2052人,其中厅局级干部24人、县处级干部262人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理254人。

>>谭栖伟简历

谭栖伟,男,土家族,1954年8月生,重庆石柱人,市委党校研究生,1973年3月参加工作,1973年11月加入中国共产党。曾历任重庆市政府副市长、党组成员,兼市委移民工委书记。被查处前任重庆市人大常委会副主任、党组副书记。

>>链接·今年落马高官

海南省副省长 冀文林

陕西省政协副主 祝作利

山西省人大副主任 金道铭

云南省副省长 沈培平

江西省副省长 姚木根

中国科协党组书记 申维辰

华润集团董事长 宋林

青海省委常委、西宁市委书记 毛小兵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: