“熊猫奶妈”不好当:管吃饭还要管相亲

  当红娘

  大熊猫择偶非常挑剔,只有两情相悦时才能自然交配。陈敏早上6点出发到单位,让公熊猫和母熊猫交换信息,相互喜欢,有时为了大熊猫能适时谈恋爱,他们经常半夜三更都要进行观察

  当养母

  大熊猫产下双胞胎后往往会遗弃其中的一只,仅抚育一只,另外一只通常会死亡,这时必须迅速取出被遗弃的一只迅速放进育婴箱里,进行人工辅助育幼

  当奶妈

  由于大熊猫幼仔是早产儿,未发育完全,必须吃到母乳才能延续其生命的发展。陈敏需要人工帮助幼仔吃到母乳,提高机体的抵抗力和免疫能力

  工作15年,每年都围绕大熊猫发情、配种、产仔、育幼,先后被评为四川省工人先锋号、全国工人先锋号。爱心,细心,耐心抚育国宝大熊猫,她被亲切地称为熊猫奶妈。

  成都大熊猫繁育研究基地的饲养员陈敏,有一个特别的称呼“熊猫奶妈”。从1998年参加工作,工作15年来主要从事大熊猫的饲养繁殖和科研保护,工作认真负责、勤勤恳恳、兢兢业业、积极向上,深受好评。她的饲养班也因为在大熊猫的保护和繁殖方面工作突出,2009年被评为“四川省工人先锋号”,2013年被评为“全国工人先锋号”等光荣称号。

  她的工作周而复始,每年都围绕大熊猫的繁育而变化着。大熊猫耍朋友难,生儿养儿难,照顾娃娃难,而且大熊猫择偶还非常挑剔,只有两情相悦时才能自然交配。为此,她早上6点出发到单位,让公熊猫和母熊猫交换信息,相互喜欢,有时为了大熊猫能适时谈恋爱,他们经常半夜三更都要进行观察和收集尿液,有时一天晚上要同时给两三只熊猫采精输精。大熊猫产下双胞胎后往往会遗弃其中的一只,仅抚育一只,另外一只通常会死亡,这时必须取出被遗弃的一只迅速放进育婴箱里,进行人工辅助育幼,人工辅助育幼就是让幼仔在人工帮助下吃到母乳,提高机体的抵抗力和免疫能力,由于大熊猫幼仔是早产儿,未发育完全,必须吃到母乳才能延续其生命的发展。在她的心中不论白天还是黑夜,只要大熊猫需要她们,她们就陪伴其左右,自称为“熊猫奶妈”。

  2006年她参与了出生体重仅51克的大熊猫幼仔“五一” 的育幼工作,同年在日本参与首例大熊猫冬季出生双胞胎的抚育。2007年她主要负责“娇子”产下双胞胎后,人工帮助它成功抚育幼仔。2010年在西班牙参与欧洲首例大熊猫双胞胎的抚育。2013年,参与大熊猫三胞胎唯一成活幼仔“仨”的人工辅助抚育工作。

  她的工作普通而繁杂,兢兢业业而默默无闻,始终坚持安全第一的生产理念;以大熊猫 “三心”服务为宗旨,“爱心,细心,耐心”,保证大熊猫的健康成长;坚持对大熊猫进行环境富化,提高其野外生存的适应能力;坚持大熊猫行为训练,提高人与动物的相互信任;加强大熊猫理论知识的学习,把理论与实践相结合,提高工作技能与技巧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: