风水难救贪官:“将军府”“靠山石”都不好用

据报道,在经历了17个月的调查后,四川省委原副书记李春城被开除党籍、开除公职,并移送司法机关处理。

财新网此前曾报道,李春城将家里老人坟墓迁往成都都江堰,聘请风水先生做道场等花费千万。梳理近年来落马贪官,可以发现很多贪官都迷信风水,但风水救得了贪官吗?

风水难救贪官:“将军府”“靠山石”都不好用

谷俊山的“将军府”

据财新网报道,原解放军总后副部长谷俊山被查已有两年。2013年初,调查人员在谷俊山的河南老家濮阳起获了数百箱的军用专供茅台、寓意“一帆风顺”的大金船,寓意“金玉满盆”的金脸盆及纯金毛泽东像。

2013月8日,国防大学教授公方彬透露,谷俊山这样的高官犯罪,“令老百姓不满意”。

据报道,谷俊山当了大官后,谷氏家族中的人更加重视风水,买地置业、搬迁修墓等都要请风水先生。村民们说,谷家旗下开办的企业,名称中大多有个“容”字,也是专门请人算过的。“容”字上面是宝盖头,下面是“谷”,寓意福禄护佑谷氏家族。

濮阳闹市区的“将军府”是谷俊山之弟谷献军所建,被当地人称作“故宫(微博)”,由故宫设计院的工程师亲自设计,耗时三年建成。主楼三层,配楼两层,门前回廊、室内的精美雕梁画栋,也出自故宫画工手笔。整个“将军府”空中瞭望很像一把手枪。

现在看来,谷俊山的“容”字企业和“将军府”并没有给他带来好运。

微博网友@荀三易点评:枪拐房,四周高中间底,明堂逼仄。在这修宅邸就是找死。还改名容府。容是谷字上面加盖,不能升迁。而且容是储纳之象,其中之谷作为粮食储存。说明这里的谷必死无疑,难逃水火之灾。看来是有高人一心要整死谷俊山啊。其实最重要的是,官员如果把家称为府,则“肉身在府为腐;财货四处为败”。宅邸风水再好,名头再吉都没有用。

刘志军的“靠山石”

2013年7月8日,刘志军受贿、滥用职权案一审宣判,刘志军被判处死刑,缓期二年执行。

起诉书中提到,刘志军是一个迷信的人,这也已成为铁路系统圈内公开的秘密。为求“平安”,刘志军长期在家烧香拜佛,还在办公室里布置了“靠山石”。一些项目的开工竣工,刘志军都会请“大师”选择黄道吉日。

北京市海淀区复兴路10号院,原铁道部大院门前有一对石狮子,据称也是刘志军在2008年4月28日之后将它安放在门口的,目的是驱邪震祟。

风水难救贪官:“将军府”“靠山石”都不好用

李真的“吉祥8”

“河北第一秘”李真28岁即成为河北省委第一秘书,34岁成为全国最年轻的正厅级国税局局长。2000年他被“双规”,因贪污受贿上千万元,被执行注射死刑。

被称为“少年政界奇才”的李真笃信风水。李真迷信数字“8”,他开的车是“38”号,手机号码有“8”,BP机号码有“8”,办公室和住宅电话号码也都有“8”。

1992年,李真当上省长秘书驾驶着省政府的二号车,即冀A-00002;1993年跟随程维高进入省委成为第一秘后,车牌号改为冀A-11111,寓意是:我是天下第一秘,在河北我是老大,我说了算;1995年调到省国税局当上了局长之后,车牌号改为冀A-00038。

李真找“大师”算过,三十八是个坎儿,闯过去就能发;如果他的车在三十八岁这一年被拦下超过八次的话,这个坎就过不去了。因此,李真驾驶的冀A-00038车,别人是不能阻拦的,拦住他的车就等于挡了他的前程,对胆敢拦自己车的警察,李真从来都是毫不客气的,非打即骂。

具有讽刺意味的是,他出事那年38岁。三十八,反被抓。

信“风水”的李真最后被“风水”给坑了。在获悉中纪委要对他实行“双规”前,他就做好了半夜里出逃的准备。李真事先征求“大师”的意见:我近日有灾祸吗?大师答:“没事,你有贵人相助的”。李真信以为真,第二天就接到通知,让他下午到省委“开会”。从此一去不复返了。

风水难救贪官:“将军府”“靠山石”都不好用

杨洪的“仕高山”

山西灵石县原县委书记杨洪为了保佑官运亨通、步步高升,将当地的石膏山改名为“仕高山”,寓意“凡到仕高山者,无官者可以入仕,居位者可以升迁”。为了此山改名,他还不惜编造历史,将宋太祖赵匡胤都搬了出来。

在大运高速灵石出口连接线与永吉大道交汇处,杨洪还建了一方大型印章造形的雕塑,顶部刻有龙图腾,印章上刻有“中国灵石”,两侧阴刻“大道永吉”。这方印章雕塑被杨洪称之为“御玺”。

悲剧的是,在改名后的一个来月,这位县委书记的仕途戛然而止,他因为腐败被检察机关查办了。

胡建学的“升官桥”

曾有“大师”预测山东泰安原市委书记胡建学可当副总理,只是命里缺一座“桥”,他因此下令将已按计划施工的国道改道,使其穿越一座水库,并顺理成章地在水库上修起一座大桥。

不过,他终究与副总理职位无缘,因贪污受贿罪行暴露,被山东省高院判处死刑缓期两年执行。

风水难救贪官:“将军府”“靠山石”都不好用

高志信的“粮神殿”

2007年,中纪委通报,山西省粮食局在国家级风景名胜区五老峰以修建粮食系统“培训中心”为名,挪用国家粮食储备库资金修建用于旅游接待的“云峰阁”宾馆。粮食局局长高志信因此被免。

高志信在宾馆附近修建“粮神殿”,在殿中为个人歌功颂德、树碑立传,并将各省(区、市)粮食部门负责人的题词刻在石碑或牌位上,与神像一并供奉。

叶树养问道五台山

东韶关原公安局长叶树养,连日常公事都要问一卦。

叶树养听说山西五台山道士算卦准,便千里迢迢赶去。道士告诉他,有升官的运。此后叶树养果然被连年提拔,他惊喜之余对封建迷信思想深信不疑,把命中注定之说视为精神支柱。

甚至在中央党校学习期间,叶树养都偷偷跑到五台山找道士问前途。据办案检察官介绍,叶树养最后发展到无论公事私事,甚至包括送礼、受贿都要问一卦。

综合财新网、法治周末、新京报、广州日报、山西晚报、新华网、《河北第一秘——李真盛衰记》等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: