香港停收内地“双非”孕妇 医院失商机亏损严重

中新网4月30日电 据香港《明报》报道,香港医院去年停收内地“双非”孕妇后,整体婴儿出生量按年跌38%,私立医院随即失商机。曾有八成分娩个案属非本地孕妇的浸会医院,去年接生数字大跌八成至2300宗,相关收入跌2亿元(港币,下同),结果全年亏损6000万元,成为2003年SARS后首个赤字;同时,宝血医院去年的婴儿出生数目亦跌八成,全年亏损600万至700万元。为封蚀本门,浸会及宝血医院的产科服务均减价抢客,另浸会医院的医生门诊诊金及床位费将于7月加价5%至6%。

浸会医院行政总监陈崇一医生昨表示,该院过去会向每名非本地孕妇收取1.5万元行政费,去年在该院出生婴儿减少1万人,推算少收约1.5亿元行政费,连同相关收费,损失达2亿元,无法由其他服务完全弥补,导致去年亏损6000万元,而前年则有2至3亿元盈余。

推产子优惠 门诊床位加价

除了出现亏损,浸会医院亦因配合E座大楼启用、仪器翻新等投资,令储备大跌,由前年的30亿元,减至去年4亿至5亿元。

为吸引产妇,陈崇一指今年3月推出产子服务优惠,现收费约5万至7万元,可减3000元。同时,继部分服务在3月加价后,陈崇一指医生门诊诊症费及床位费将加价5至6%。

陈又称,今年首4个月的产子数目回升,预料全年可升一至两成。该院亦正调整服务,未来会发展重症癌症、一般检查,以及日间手术服务,并将部分产科病房改装为内视镜检查中心,料7至8月投入服务,估计政府推大肠癌筛查及自愿医保,会令更多人用私院服务,目标是今年可收支平衡。

宝血蚀逾600万 仁赡养和称影响微

另外,宝血医院行政总监黄显齐表示,叫停双非前,该院95%属非本地孕妇,去年婴儿出生数目减八成至643人(91%属单非),导致去年亏损600万至700万元,料需3至4年时间转型才可回复收支平衡。他称,该院单非孕妇收费已减价6000元至1.78万元吸客,仅较本地孕妇收费贵1000元,效用仍待观察。

仁安医院院长李继尧表示,去年该院出生的婴儿减四成至4000多名,因早年已预视双非婴会减少,过去两年加强本地孕妇服务,停收双非对该院影响较微,该院去年仍有利润。

养和医院表示,双非孕妇原仅占整体分娩个案27%,停收双非后,本地孕妇由前年占66%增至九成,停收双非对该院无影响。

“双非”孕妇是指夫妻俩均非香港永久性居民的怀孕妇女。特区政府于2012年推出“零双非”政策,即所有公立医院均不会接受非本地孕妇在2013年1月1日或以后的分娩预约,私家医院也一致同意不会接受“双非”孕妇在2013年的分娩预约。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: