北京教委回应“天价学区房”:入学有时限要求

人民网北京4月29日电(高泽华)针对近期媒体报道的“天价学区房”现象,北京市教育委员会官方微博今日回应称,不建议家长盲目购买和追祟学区房。同时指出,市教委、市住建委等有关部门将就相关问题联合出台措施,目前各区县也分别对学区片内的住房子女入学有相应的时限细则要求。

近日,有媒体报道了北京市存在“天价学区房现象”,在教育部下发通知要求北京等19个重点大城市的义务教育在2015年实行免试就近入学政策后,引发一系列效应,北京甚至出现30万元一平方米的学区房。

针对媒体报道“天价学区房”现象,今日北京市教育委员会在其官方微博“北京市教委”表示,不建议家长盲目购买和追祟学区房。对“学区房“的商业炒作应持谨慎态度。近期,市教委、市住建委等有关部门将就相关问题联合出台措施,加强就近入学政策的解读宣传,规范居住年限等条件标准,引导家庭就近解决子女入学问题。

同时,北京市教委还在微博中指出,随着优质教育资源量上的扩大和空间分布上的扩散,原有所谓“学区房”的意义将会发生变化。并且,义务教育首入学范围将由以学校点状服务向学区片内多校划片过度,目前各区县也分别对学区片内的住房子女入学有相应的时限细则要求。

相关评论:

“30万元一平”天价学区房迎合了谁的想象?

日前,北京某重点小学附近一处每平方米30万元的学区房,在置业人群中引发热议。随着就近入学改革的实施,目前在一些大城市出现了名校学区房价格飙升的现象。全国房价回冷,学区房价格逆市飙涨,恰恰抛出一个困扰我们多年的老问题——究竟是寒门出贵子,还是豪门出贵子?

社会分层日益严重,对于孩子,是学籍和成绩;对于家长,是房子和票子。同处北京,教育资源的些微差异被“面子”裹挟,被“票子”炒作,固化成年复一年暴涨的学区房价,成为压垮孩子幸福童年、家庭幸福生活的一座高山。相较家长的言传身教,一套房子真有那么重要么?

买房送名校指标,读名校、找好工作、享受好的人生——这更像拙劣的卖房广告,因为他们手上有房子,所以他们能决定我们孩子的人生?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: