日本专家:解放军很可能伪装成渔民登上钓鱼岛

  【环球网报道 记者 朱马烈】据新加坡《联合早报》4月29日报道,日本军事专家推测,中国或会利用日本自卫队无法轻易用武的军事弱点,让中国解放军“伪装”成渔民登上钓鱼岛。日本当局要抓紧时间修改法律,让自卫队有更大的用武范围。

  据日本《读卖新闻》报道,日本首相府属下的军事法律小组“安保法律建构委员会”将于下月提交一份日本自卫队法修改方案,其中,在消除不利于日本离岛防卫的课题上,要让日本自卫队享有更大的用武空间。

  中日的岛屿主权纷争升温后,日本当局加倍关注的是离岛防卫,深感日本的防卫体制里存有军事“灰色地带”。现有的法律,只允许日本自卫队在两种情况下出动,一是讲明在受到外国军队攻击的“军事侵略”时;另一个情况称 “平时事态”,指的是当外国的公船入侵领海时,自卫队能在“行使治安”的名目下联合海上保安队出动。

  《读卖新闻》报道引述日本军事智囊的看法,认为中国极有可能出动特殊部队,让他们“伪装”成渔民登岛进行支配。这个策略是认定自卫队无法对渔民动武,在军事“灰色地带”中进行支配。

  日本当局要为灰色地带设防卫程序,让自卫队在还未受到武力攻击,但却觉察到“侵略行为”时发动对抗措施。它可能参考国际上的一些做法,先进行警告,而后以“射击”警告。

  《读卖》在其报道中,高调指出安倍政府已获得美国方面保证,明确日美安保条约第5条适用于钓鱼岛。这次要放宽自卫队用武的范围,也是日本内部安保改革的一个重要环节,是为了加强军事抑制力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: