中纪委7位副书记五一前分赴地方防“四风”

本报讯(记者 刘一)从每周曝光典型案例到邀网友揭“四风”隐身衣,中央纪委在持续纠风的同时也在重要时间节点“发力”。“五一”临近,7位中央纪委副书记近日去7地调研,防止“四风”反弹。

据中央纪委监察部网站消息,从4月18日到19日,中央纪委驻会副书记分成7个组到地方调研。中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝到辽宁调研。此后,中央纪委其他驻会副书记黄树贤到河南、李玉赋到天津、吴玉良到浙江、张军到贵州、陈文清到广东、杨晓渡到甘肃调研。

7位中央纪委驻会副书记所调研的地点中,有四地正在接受2014年中央巡视组的巡视(辽宁、河南、天津、甘肃),有三地在本月被中央纪委列为推行查办腐败案件体制机制改革试点(河南、浙江、广东)。

调研的中央纪委副书记在和当地省(市)党委书记、政府党组书记进行交流,就其履行党风廉政建设主体责任交换意见时表示,各级党委(党组)要坚决惩治腐败,遏制腐败蔓延势头。党委(党组)书记要亲自抓、主动抓、具体抓、经常抓,承担起第一责任人的责任。

除了和地方“一把手”交流,在部分地方还举行了和省(区、市)纪委书记的座谈会。中央纪委领导表示,落实纪委监督责任,关键是纪委书记要负起责任。纪委书记必须明确自身职责,坚守责任担当,不怕得罪人,刚正不阿、铁面执纪。“五一”假期临近,违反中央八项规定精神的行为有可能穿上“隐身衣”,以更隐蔽的形式出现,稍一放松就会反弹,必须再紧紧扣。

“五一”将至,全国多地纪委下发了强化节日期间执纪监督工作的通知,不少地方还开通了监督举报快线。例如北京纪检监察网开通“五一”节“四风”问题监督举报快线,江西省纪委监察厅网站开通“四风”问题举报直通车。

相关

5天内查处174件违规案件

本报讯(记者刘一任笑元)中央纪委监察部网站昨天通报了174件违反中央八项规定精神典型案件,是4月21日至25日由各级纪检监察机关查处的。这是该网站连续第四周集中通报,目前已累计通报了719件典型案件。通报的案件涉及30个省区市和新疆生产建设兵团,还包括教育部和中国电信集团公司。这些典型案件主要涉及公车私用、公款接待、公款吃喝、公款旅游、大操大办婚丧喜庆等问题,违规人员分别受到了免职、留党察看、党内严重警告等处分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年五一劳动节

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: