俄媒:乌克兰卢甘斯克州宣布成立“人民共和国”

中新网4月28日电 据俄罗斯媒体28日报道,乌克兰卢甘斯克的集会者宣布成立“卢甘斯克人民共和国”,集会期间宣读了相关文件。

一名集会者宣读了文件,称“卢甘斯克州地区社团、政党和社会机构代表大会宣布成立主权国家‘卢甘斯克人民共和国’。”

此外,集会期间还公布了计划于5月11日进行的全民公投表决的问题:“您是否支持宣布独立国家卢甘斯克人民共和国?”集会上宣布“如果受到基辅非法当局的侵略”,“卢甘斯克人民共和国”打算请求俄罗斯派遣维和人员。

据当地一家广播电台称,数百人参加了集会。

4月21日,卢甘斯克州人民组织协调人奥列格·杰列科根据举行的该州社团大会结果表示,卢甘斯克州将于5月11日将举行全民公投,提出下列问题:卢甘斯克州作为乌克兰的一部分成为拥有扩大权力的自治共和国,卢甘斯克州作为乌克兰的一部分不改变法律地位。

他说,卢甘斯克州社团大会通过决议,其中规定,基辅当局被认定为“非法”,因为它们“通过武装政变、推翻宪法体系建立”。他表示,决议规定,卢甘斯克州是乌克兰的临时自治地区,不隶属于基辅“非法当局”。

今年2月22日,乌克兰发生政权更迭。乌克兰议会解除亚努科维奇的总统职务,修改宪法,委托议长图尔奇诺夫代行总统职责,并将总统大选定于5月25日。俄罗斯方面认为,乌克兰议会决定的合法性令人质疑。

乌克兰东部和南部一系列地区以及克里米亚不承认乌克兰议会决定的合法性,称解除亚努科亚采纽克维奇总统职务系非法,决定就各自地区的进一步命运举行全民公投。

实行联邦制的支持者从3月开始在乌克兰东部顿涅茨克、哈尔科夫和卢甘斯克举行集会,抗议活动后扩展到顿涅茨克州的几个城市。

为化解乌克兰危机,俄罗斯、美国、欧盟和乌克兰于本月17日在日内瓦举行四方会谈。俄罗斯、美国、欧盟呼吁冲突各方解除非法组织的武装、将所有非法控制的大楼还给合法所有者,撤离广场和街道,特赦所有示威者,犯有重罪者除外。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 乌克兰政局动荡

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: