中国海警编队今日在钓鱼岛领海巡航(图)

中国海警编队4月26日在中国钓鱼岛领海巡航(图)

我军捍卫钓鱼岛不需他国费心截图

我军捍卫钓鱼岛不需他国费心

0'46''

459077

央视网

中新网4月26日电 据国家海洋局网站消息,26日,中国海警2401、2166船编队在中国钓鱼岛领海内巡航。

相关报道:

美日联合声明称钓鱼岛系日本施政区域

日本共同社4月25日报道称,美国白宫25日发表了总统奥巴马与日本首相安倍晋三举行首脑会谈后的美日联合声明。针对规定美国对日防卫义务的《美日安保条约》,声明宣称包括钓鱼岛在内,适用于所有处于日本施政权之下的区域。

而日本官房长官菅义伟也在25日的记者会上表示,有关美日首脑会谈后发表的联合声明“目前正在最后协调”。

此前,奥巴马在访问日本前夕,在接受日本《读卖新闻》书面采访时宣称,钓鱼岛处于日本政府的施政权之下,系《美日安保条约》的适用范围。此次也是奥巴马首次公开就钓鱼岛问题作出表态。

崔天凯:美国在钓鱼岛问题上可能选择错误一边

中新社波士顿4月25日电 (记者 李洋)中国驻美大使崔天凯当地时间25日在哈佛大学发表演讲,阐述中美关系等外交政策,并就相关问题回答听众提问。在谈到钓鱼岛问题时,崔天凯指出美国“很可能选择了错误的一边”,告诫美国应谨慎行事。

崔天凯指出,中国政府在钓鱼岛问题上的立场历来是一贯和明确的。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国领土,这一点是毋庸置疑的。上世纪70年代初,美国将钓鱼岛的所谓“行政管辖权”移交给日本,这种做法本身就是错误的。

崔天凯说,中日邦交正常化谈判中,双方搁置了钓鱼岛的主权争议,成为之后数十年间中日关系的稳定发展的重要保证。

崔天凯说,美国声称《美日安保条约》适用钓鱼岛,从法理上就是站不住的。两国间的安全保障条约怎么能涵盖第三国的领土呢?而且,美国这样做是否就给了日本一张“空白支票”,令美国支持日本为所欲为?他进一步指出,美国这样做将使自身陷入一片“未知的情况”中,这样是否对美国自身利益有利?

崔天凯还同时指出,《美日安保条约》是冷战时代的产物,代表着过时的军事同盟,与21世纪的世界精神相背离;而且这类双边军事同盟的存在应以不损害其他国家的主权和领土完整为前提。

中方约见美日大使 建议其学孔子言论

针对美日在钓鱼岛问题上的动作,外交部发言人秦刚25日在例行记者会上表示,中方敦促美、日摒弃冷战思维,切实尊重本地区其他国家的利益和关切,以免给地区和平稳定造成进一步干扰。秦刚还表示,外交部负责人25日下午分别约见美国和日本驻华大使,提出严正交涉。

秦刚说,从根本上讲,利用《美日安保条约》来强化集团政治、损害第三方利益不仅不合时宜,而且违反国际关系基本准则。我们已经进入了21世纪,和平发展、合作共赢是当今亚太地区的主流,也是本地区各国人民的普遍愿望,是大势所趋。

秦刚说,美、日应该如何做才有利于地区的和平、稳定和繁荣?六十多年前的冷战思维到今天是不是需要进行反思了?我建议他们从两千多年前中国的先哲孔子的智慧中得到一些启示。孔子曰:“君子和而不同”、“君子周而不比”。

国防部:我军能保卫钓鱼岛 日方莫拿鸡毛当令箭

国防部新闻发言人杨宇军24日在例行发布会上表示,日本有些人士炒作钓鱼岛适用《美日安保条约》,其实是拿鸡毛当令箭,钓鱼岛是中国领土,中国军队完全有能力保卫。

杨宇军强调指出,钓鱼岛是中国领土,中国军队完全有能力保卫,不需要其他国家费心提供所谓的安全保障,日本有些人士喜欢炒作这件事,其实就是拿着鸡毛当令箭,如此而已。

还有记者提到,中日两国海军负责人在青岛都坦承中日之间存在着擦枪走火的可能性,请问这种表态是否标志着中日双方已经做好交火的军事准备?如何应对可能出现的这一危机?

杨宇军回应表示,刚刚在青岛举行的西太海军论坛第14次年会上确实提到“擦枪而不走火”,这是一个形象的说法,中国军队坚持“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,坚决捍卫国家主权和领土完整。

杨宇军还表示,西太海军论坛第14次年会正式通过的《海上意外相遇规则》,对减少和平时期各国海空军事行动的误解误判,避免海空意外事故,维护地区安全稳定具有积极意义,是多边框架下的技术性规范,有关方面不应进行故意曲解或者选择性解读。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: