万岁·万宁—静行观止

摄影师ISEE摄影工作坊李林2014-04-26 09:12
0

在海南省东南部沿海,有一座城市,它叫万宁。

这座山海小城,天赐群峰,地聚众岭;水阔天长,陆海相拥;绿色盎然,宁静致远。

地处热带和亚热带交界处的万宁,属热带海洋性季风气候,年平均日照时长2108.9小时,年平均气温24.8℃,年平均降雨量2166 毫米,辖区内分布着奇山、异石、温泉、海滩、岛屿、河流、瀑布、珍稀植物、热带雨林等特色资源。

一条109公里长的海岸线,从北至南罗列着山钦湾、山根湾、大花角、春园湾、乌场保定湾、新潭湾、南燕湾、石梅湾、日月湾等10多个风景秀丽的优质海湾,还有大洲岛、白鞍岛、甘蔗岛、洲仔岛、加井岛、神州半岛、英豪半岛等7个风光旖旎的岛屿和半岛,2个独特的内海,架起大海与内河。

徒步穿过一片高大苍翠的海防林,山钦湾就在眼前,这是万宁最北端的一条神秘的山崖海湾。滨海沙滩黑礁石,是山钦湾最美的杰作。矗立在山钦湾沙滩上的黑礁石,有四五米之高,形状并不规则,整个礁石群绵延数百米。最让人称奇的是黑礁石的形状,远远望去,有的像一只乌龟趴在沙滩上,有的像一只狮子威风凛凛,有的则像一条巨大的鲸鱼浮出水面在透气……时而从近海海面上掠过的燕鸟群,给海湾平添了一份灵动。

在万宁最南边海岸,有个浪漫海湾——日月湾。它,依山傍水,北面有山岭环抱,南濒南海,是个半月形的海湾。海湾沙滩洁白松软细柔,海水湛蓝清澈,拥有年平均1—2米的浪高,年平均温度在26.5℃的海水,在冲浪爱好者眼里,这里是一块难得的胜地。

傍山依海的万宁,独特的地理位置和气候条件,使这里十分适宜于各种热带亚热带植物的生长发育,森林覆盖率达67.5%,有6个总面积约60万亩的省级自然森林保护区,其中面积1.4万亩的青皮林已有4000年到1.6万年的历史,是世界上现存面积最大的青皮林,被誉为人类生物活化石。说到青皮树,就不能不提到兴隆国家侨乡森林公园。这片4万多亩的低海拔热带原始雨林,平均海拔高度在150米以内,是世界上罕见的,它的必备标志就是青皮树。山上有原生态雨林种类3000种之多,还有种类丰富的热带植被和珍贵的树种、野生药材及经济林木。那群仿佛从天而降的上亿年的捕虏体花岗岩,巨大的纹路形状就如同一块沉睡千年的木化石,懒洋洋地被冲破密林的日光铺盖。那有着热带雨林象征的板式巨树,豪迈地站立着,仿佛在仰天高歌,唱响热带那片独有的秘境。

这组照片名为《静行观止》,是ISEE摄影工作坊的老师们出的题目,30天的时间我行走在万宁的密林、海滩,很多时候空无一人,时间就像停止了一样。拍完这组照片,留给我的是对自然的敬畏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:emilyshwang]

热门搜索: