万岁·万宁—百年好合

海南省万宁市和乐镇五星村,巨大的椰树隐藏在日出前深蓝的夜空中。6点不到,一束桔黄色的灯光透过老屋的窗棂照到小院里,104岁的罗文和和105岁的吴关风夫妇,又开始了他们85载相伴岁月中新的一天。虽然院子里早就通了自来水,老两口还是习惯打井水洗漱。聪明的鸡鸭们早已聚拢到灯光亮处,小声叫着等待吴阿婆喂食。罗阿公则背着手,慢慢踱到屋后,给一小片菜园浇水。这片大约三分地的菜园,供给了老两口的日常蔬菜。从播种到收获,罗阿公都是亲自动手,从不要别人帮忙。

这对百岁寿星在第四届全国百岁夫妻排行榜中,以209岁的总年龄名列第七。老俩口育有两男两女,如今已是五代同堂,全家算下来有121口人。老俩口几十年来的日常起居如同钟表一般精准,日出而作,日落而息,周而复始。在这个没有网络,语言不通,手机信号时断时续,晚上能听得到自己心跳的小渔村里,两天以后,我初来时的新鲜劲儿就全消失了。这对老夫妻不时絮叨的方言,我一个字也听不懂,于是找了一个翻译。可有翻译在场,老人又不自然了。没办法,我把翻译撵走了,当了好长一阵子“聋子”和“哑巴”。在随后几乎一模一样的每一天里,我只能看,看着白发苍苍的他们,起床、打水、做饭、拾柴、浇地、在村子里转悠……或者并排坐在自家院子里的杨桃树下,不说话,只是那样安静地坐着。

他们和周围村民一样,习惯了只吃海里的小鱼和自己种的大米、蔬菜。阿婆煮什么,阿公就吃什么;每天晚饭时,阿公还喜欢小酌一杯。阿婆很喜欢说话,还很大声,生气了会对阿公吼,我甚至亲眼看到她打了阿公几下,但矛盾最终总是以阿公的沉默而很快化解。两人一起出去,只要过田垄或水沟,阿公总是不忘回身牵一下阿婆的手。两人都喜欢摸牌九,但因为年纪大了,缺少玩伴,只能改为“观战”。晚饭后,他们偶尔会到大儿子家,打开电视看一会儿琼戏,这是近两年来他们的新爱好。每天晚上,阿公阿婆都要相互擦身。为了节约热水,他们会在一个盆子里洗脚。

罗阿公除了近年听力有些衰退外,身体非常健康,两年前还能挑几十斤的担子步行去六公里外的镇墟上卖菜; 如今不仅亲自下地种菜,还经常坐车去镇上买肉买鱼。吴阿婆耳不聋眼不花,虽然驼背,却丝毫不影响她做饭干活儿,而且还能穿针引线,连衣服都是自己缝补。我忍不住通过请来的“翻译”陈世德问他们,对现在的生活是否满足?罗阿公就给我讲1945年闹饥荒时的情景:那时村里饿死了好多人,自己心想着哪天能吃上一顿米饭和肉,这辈子就够了。现在的生活真是太好了,这个愿望也实现了,可惜年纪大了,吃不下太多了……吴阿婆在一旁说:“我们这辈子的愿望都实现了。如果将来孩子们不需要跑到那么远的地方辛苦做工,能在家门口有工做、有饭吃,那就太好了!”

再过几天,当地政府帮阿公阿婆翻盖的新房就要落成了。他们俩每天都肩并肩坐在杨桃树下,充满期待地看着新房一天天长高。他们不时把混入沙子里的草根小心地捡出来,甚至午饭时也要轮流到工地看看。阿婆笑着告诉我:“春节后,我们就要搬进新房子了!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:emilyshwang]

热门搜索: