外交部官员:亚信峰会中国将推新亚洲安全观

外交部部长助理刘建超昨天在京参加中国国际问题研究所研讨会时表示,中国希望在5月的亚信峰会上推动各国树立亚洲新安全观,积极探讨建立亚洲安全与合作的新架构。

什么是亚洲新安全观?

亚洲被认为是世界上最具发展活力的地区,但也有舆论认为,亚洲面临的传统安全和非传统安全的挑战也在增多。今年3月,国家主席习近平在海牙核峰会期间提到了“亚洲新安全观”。不久前,外交部长王毅也表示,要在亚信峰会上推动各国树立亚洲新安全观。

什么是亚洲新安全观?昨天在参加“新安全观:和平、稳定与合作的亚洲”学术研讨会时,刘建超对媒体解释说,中国根据亚洲地区安全形势提出了亚洲共同安全、综合安全、合作安全和可持续安全的观点。

所谓共同安全,是不要追求某一个单独的国家或国家集团绝对的自身安全,而寻求创造共享的安全环境。综合安全,不仅包括传统安全,还包括非传统安全,涵盖军事安全、经济安全、信息安全、粮食安全、环境安全等。合作安全,需要各国通过平等协作、增进互信来加强合作。要实现本地区的长治久安、可持续安全,需要共同营造安全的架构。

如何推动新安全观?

在当天的研讨会上,多位专家表示,中国是亚洲安全机制建设的重要参与者,可以在亚信峰会上推动亚洲新安全观,探讨建立亚洲安全合作的新框架。

中国国际问题研究所所长曲星说,亚洲新安全观最根本的在于如何付诸实施。在解决问题方面,美国可能考虑的是通过推行同盟的方式,中国主张从合作、从发展中寻求解决问题的可能性。

上海国际问题研究所所长陈东晓认为,亚信峰会是构建新安全架构一个很好的时机,可以把亚信作为涵盖亚洲地区的一个总体的框架,之后结合周围的国家共同建造一个新的安全的架构。

在中国国际问题研究所欧亚研究部主任陈玉荣看来,在新的亚洲安全形势下,谋求亚洲安全可以借鉴上合组织的经验和发展模式。

背景

亚信峰会

亚洲相互协作与信任措施会议是哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫于1992年10月在第47届联合国大会上提出的,目前是亚洲规模最大的多边安全论坛。中国是2014-2016年亚信轮值主席国,将于今年5月在上海举行亚信第四次峰会。据外交部发言人华春莹近日介绍,已有近40个国家和国际组织将派团与会,其中14位国家元首和政府首脑、8位国际组织负责人已确认与会,这将是亚信成立以来参与国家最多、规模最大的一次盛会。本组文/本报记者 刘一

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第四次亚信峰会

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: