“中国进行时”影像计划导师专访--晋永权

导师介绍:

晋永权,原中国青年报摄影部主任,现为中国摄影出版社常务副总编辑

1.从您的角度您怎样看待“身体与身份”这个主题?您认为参赛者在破题和立项的过程中应该注意什么问题?

这个主题与当下人们关注的社会问题密切相关,是一个有见地、可操作的题目。但作为摄影选题,无论是学术指导还是指导老师,对此都不应做出过度的阐释,仅仅强调学理层面的价值,而忽略视觉呈现方面的分析,倘若如此,会让摄影师无从下手。

对参赛者来说,应最为直观地呈现个体或群体的外貌及身体语言,与其社会身份(角色)的关联。选择自己熟悉的群体,观察他们的外观,包括情态,与其社会身份的一致性,或背离。

2.您最希望看到什么样的作品?一个年轻摄影师身上的什么特质让您最为看重?

掌握纯熟的影像语言,并很好地表达这一主题的照片。

独立的思考,与良好的视觉呈现。

3.在指导入选者拍摄项目的过程当中您作为导师会为他们提供什么样的帮助?

介绍与这一选题相关的西方社会学基本研究状况;帮助选择摄影师身边熟悉的、具有视觉呈现可能的案例;分析摄影史上其他摄影师所做相似的题材的得与失。

4.目前对年轻摄影师来说最大的问题是什么?我们在“中国进行时”的整个扶助计划当中应该怎么来帮他们解决这个问题?

思维与呈现之间的距离,对不少人来说,想到了却做不到。

对于一个摄影师来说,要有这样的心态:本次的选题不是什么玄妙深奥不可测的,也不是用来飚学识见地的,而是一个寻常的视觉选题而已。只是这一次要对别人的研究成果有一个系统的了解,在此基础上确立自己的主体,然后用成熟的影像语言呈现出来。

5.能否给这次参加“中国进行时”的年轻摄影师一段寄语。

思考要理性,拍摄要感性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:morganli]

热门搜索: