“中国进行时”影像计划导师专访--任悦

导师介绍:

任悦,中国人民大学新闻学院的副教授、著名策展人。

1.从您的角度您怎样看待“身体与身份”这个主题?您认为参赛者在破题和立项的过程中应该注意什么问题?

下周我要去做每年一次的健康检查,只有在这个时候我才会发现自己身体的存在,其他时候,它似乎都是无形的。看样子,我们平时都不把自己当“人”看。

身份,我不喜欢给自己一个定义。就好像摄影师Larry Towell的名片,上面的称呼只有一个:人类(Human being)。这说明,很多时候,我们又特想把自己当成个人。

以上是我看到这个主题之后脑子里盘旋的东西。这不是一个命题作文,就当它是开启一个未知世界的开关吧,我觉得这样就好了。

2.您最希望看到什么样的作品?一个年轻摄影师身上的什么特质让您最为看重?

我希望看到不是我希望看到的作品。看人也是一样,我会保持一些开放的心态。不过,我可能更愿意和诚实、忠于自己的人合作。

3.在指导入选者拍摄项目的过程当中您作为导师会为他们提供什么样的帮助?

我会倾听他们的观点和看法,可能也会比较严厉(因为我以前太不严厉了)。具体而言,我希望在最后作品呈现方式上给入选者更多建议。

4.目前对年轻摄影师来说最大的问题是什么?我们在“中国进行时”的整个扶助计划当中应该怎么来帮他们解决这个问题?

在我老了之后发现,我年轻时候以为最大的问题都不是问题。我的意思是,如果你觉得自己依然年轻的话,就要做这个年纪应该干的事儿,不要假装自己已经很老。扶助计划要激发参与者的想象力,给他们更多的可能,并鼓励他们做那种可能会失败的尝试。

5.能否给这次参加“中国进行时”的年轻摄影师一段寄语?

大家还是得听自己的,每个人都要有自己的声音。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:morganli]

热门搜索: