沉船幸存者回顾事故发生瞬间 广播没让穿救生衣

韩国

韩国岁月号客轮4月16日沉没。韩国《中央日报》图片

人民网4月17日讯 载有475名乘客的韩国客轮“岁月”号4月16日在全罗南道珍岛郡屏风岛以北20公里海上发生浸水事故。韩国政府派出大批警力投入救援,但因水下能见度低,搜救工作进展不顺。截至目前,死亡人数增至9人,失踪287人,已有179获救。据韩国《中央日报》采访了在事故现场获救的安山檀园高中学生的证词为基础还原了事故发生的瞬间。以下为全文:

这是大雾弥漫的春天。4月15日晚,仁川客运码头笼罩在大雾下。

“现在海面大雾弥漫,无法出航…。”

一直在重复广播。下午6点半开往济州过了出发时间还没有起航的迹象。

根据领队老师的指挥,我们依次上船。我们安山檀园高中二年级的325名学生当天计划去济州岛进行修学旅行,晚上7点30分左右上船吃了晚饭,等待船出发。

晚上9点左右后,大雾开始逐渐散开。接着汽笛响起,船开始开动,同学们欢呼雀跃。

“哇,终于可以去济州岛了。”

我们按照班级分散在三楼和四楼。有的聚在一起聊天,有的用智能手机聊天,玩游戏,有的同学在睡觉。

4月16日早晨一睁开眼,船正在全南珍岛郡观梅岛附近的海域。我们早晨7点30半左右起床在食堂吃了饭,几个同学还去甲板以海为背景留念。

船开始摇晃是在上午8点40分左右。9班的金敏京(音)正在食堂吃饭,敏京虽然有些担心,但又想可能是因为波浪的缘故。但船突然开始逐渐倾斜,饭桌上的餐具逐渐掉了下来,同学们一下子乱哄哄的。

“船为什么会这样?是不是要沉了?”

“老师!船有些异常!”

当时,在四楼SP1房间,一班张贤贞(音)等五名同学在吃早餐和休息。

嘭-。室内灯突然爆炸,船开始逐渐倾斜。船内被黑暗笼罩。当时是上午9点左右吧。两三分钟内,窗门就没入海中。

“乘客们,请不要乱跑,很危险,不要出来,请耐心等待救援。”

船逐渐沉入海中,广播只是重复说“不要乱跑”。也没让穿救生衣。前一天在上船后,谁都没有告诉我们如果遇到事故就要穿救生衣。船就像在喝水一样,水迅速涌进船舱。随着水逐渐涌进来,张贤贞和朋友就赶紧拿出救生衣穿上了。

救生衣也是乱七八糟。要么没有带拉链,要么拉不上去,几个同学用绳子勉强绑住救生衣。船几乎倾斜了90度。当水涨到腰间,三名同学踩着放救生衣的夹板上去了。焦急的张贤贞也在同学的帮助下登上夹板。

哐-。夹板碎了,张贤贞和同学掉进了涌进房间的水里。几个同学掉下去后就被海水冲走了。张贤贞看到朋友被冲走后就拼命游泳。在终于到达出口时,外面就传来直升飞机的声音。张贤贞终于在救援队的援助下逃离客轮。

此外,甲板上也是一片惨象。在甲板上看海的朋友有20人左右。这几个同学在看海时突然船体倾斜,随即就向栏杆那边滑了二三十米。当天最先听到事故消息的六班李汉日(音)也登上了甲板。李汉日8点57分左右给父亲打了电话。

“爸,现在船正在下沉。我好像要死在这里了。好害怕…。”

李汉日的父亲先让儿子冷静下来,然后立即给海警打了电话。此后,海洋警队、军队和民间渔船等赶来救援。

当时5班的朴俊革(音)在从走廊去卫生间的路上,突然感到身体在倾斜。边上的东西都哗哗掉在地上,船体开始迅速倾斜。朴俊革将身体贴在墙上,急忙穿上救生衣。走廊里涌进大量海水,朴俊革浸在水里,当他听到直升飞机的声音后就立即决定逃出。朴俊革潜到水底逃到船外。他闭着眼睛拼命游泳,终于游到船外,然后救援1队就过来了。

下午1点左右,听到在海中发现4班郑车雄(音)尸体的消息,而且还听说告诉我们要“耐心等待”的船舱经理朴智英(音,22岁)的尸体也漂上来了。船上除了我们安山檀园高中学生以外,还有89名普通旅客。再加上我们老师(15人)和船员(33人),船上一共有462人。(人民网-国际频道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 韩国客轮沉没

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: