韩国沉没客轮亲历者:船员一直告诉我们不要动

韩国沉没客轮亲历者:船员一直告诉我们不要动

获救人员被送至岸上 供图/IC

韩国沉没客轮亲历者:船员一直告诉我们不要动

一名女孩获救 新华/路透

韩国沉没客轮亲历者:船员一直告诉我们不要动

救援人员对一名获救人员进行着紧急救治 新华/法新

韩国沉没客轮亲历者:船员一直告诉我们不要动

4月16日,韩国海岸警卫队进行救援,“岁月”号已倾覆露出船底

导读:韩国“岁月”号客轮16日上午在全罗南道珍岛郡屏风岛以北20公里处发生海难后,韩国派遣精锐的海军“海豹”潜水队下水营救失踪乘客。但截至夜幕降临,没有关于人员获救的消息。专业救援人员分析,沉船数小时仍无更多人员获救,意味着失踪人员恐难生还。韩国方面尚无有关事故原因的准确说法。

据韩联社报道,韩国总理郑烘原北京时间16日23点30分抵达当地体育馆,慰问等待消息的家属。他马上被围了起来,甚至遭骂,被2-3人泼了水。他从中国和巴基斯坦访问归来后知晓此事,随后连夜赶来面见遇难者亲属。

被困在船里的人几乎没有生还机会

第一时间赶赴海难海域的直升机上人员拍到的航拍电视画面显示,在船只侧倾阶段,一些惊恐的乘客身穿救生衣,爬上充气救生艇。另外一些人无法在船的侧面站稳,滑入海水中。

“恐怕那些被困在船里的人几乎没有生还机会。”一名援救队高级官员在现场打电话给法新社记者说。

韩国媒体报道,事发海域当时天气状况良好,有微风,伴随涨潮,水温12.6摄氏度。但随着时间推移,海水温度逐渐降低,进一步降低生还几率。

亲历

“船员一直告诉我们不要动”

客轮400多名乘客中,有325名京畿道安山市檀园高中的学生和15名教师,他们15日下午乘坐这艘客轮从仁川出发,目的地是济州。在获救的174人中,已确认包括78名学生。目前,这些学生的家长们正在焦急等待学生们或救援人员的电话。

事发当时,“岁月”号还载有卡车和轿车。一名乘客通过电话告诉韩国YTN电视台:“我们听到巨大的声响,然后船就停了下来,船只开始倾斜,我们不得不抓住东西才能坐稳。”

据获救乘客回忆,客轮当时发出一声巨响,而后船员要求所有乘客待在船舱内座位上坐好。不久后,客轮发生侧倾,引发慌乱。一些获救者说,大家判断巨响源自触礁或搁浅。“船员一直告诉我们不要动,待在座位上坐好。”一名女性获救者在接受韩国YTN电视台采访时说,“然后客轮突然向一侧翻倒,所有人滑向一边,然后人们就难以逃出船舱了。”一名获救学生的描述相似。他说,船只猛烈侧倾后,自动售货机翻倒砸在乘客身上。“每个人都在尖叫,许多人在流血。”

当天上午大约9点左右,一名金姓乘客表示他正在客轮大厅吃早餐,随后他感到客轮在倾斜,起初以为只是波浪。但随后船体开始愈发倾斜,船上广播开始告知人们危险,不要到处走动。这名乘客表示,他听到船内发出一声巨响。不久后,船舱中开始进水,乘客们开始十分惊慌。

另一名高中生表示,他感到船体发生震动且十分强烈,船上的物体失去平衡。他的有些同学没法站稳被抛向船舱另一方向。“同学们不停摔倒,撞到物体,然后开始出血。”这名高中生说。他表示,这些学生们被要求穿上救生衣,跳进海里,但据他描述:“水里非常冷。”

就在救援直升机抵达后,乘客们得以登上直升机。金姓乘客表示,他很幸运能获救,但他看到还有超过30人被困在船内。而就在他离开船体不久后,船就沉没了。“除非能打破窗户,否则我认为他们不可能从里面出来。”金姓乘客说。

在安山市檀园高中,许多绝望的家长聚集在一起,观看电视新闻。一些人与学校理论,一些人则不停地拨打孩子的手机。“我刚和女儿通话,她说她刚刚和其他10个学生一起被救出来。”一位母亲在韩国YTN电视台新闻节目中说,“他们说,他们先跳入水中,而后被救出水。”电视画面显示,获救者被救援人员披上毛毯,送往附近珍岛上一座体育场安置。一些满眼泪水的家长已经在那里等待自己的孩子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 韩国客轮沉没

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: