原中共中央调查部部长罗青长昨在京逝世

原中共中央调查部部长罗青长昨在京逝世

罗青长同志。资料图。

北京4月16日电(记者 周小璐)记者从全国红军小学建设工程办公室理事会秘书长方强处得知,2014年4月15日15时45分原中共中央调查部部长罗青长同志因病在北京去世,享年96岁。

“第一时间得知此消息,我非常震惊,非常悲痛。罗青长同志是一个非常亲切的老英雄,有着非常坚定的个人政治理想,关心家乡的教育事业,关心青少年发展成长,心里记挂的始终是别人。”方强表示。

“他很早之前就开始关注家乡四川苍溪的教育工作,曾任川陕革命根据地红军小学荣誉校长。其子女曾代父向苍溪红军渡红军小学捐赠书包,救助贫困家庭。2013年7月1日,其子女还将3万元送到全国红军小学建设工程办公室。”方强告诉记者。

截止记者发稿时,甘孜州稻城县赤土红军小学、淮海战役红军小学、叶挺红军小学等上百所红军小学的师生借助网络及微信,第一时间表达了哀悼之情。苍溪红军小学联系到全国红军小学建设工程办公室,请其代为转达全校师生对罗老家人的问候。

据了解,罗青长同志告别仪式将于2014年4月21日上午9时在八宝山殡仪馆大礼堂举行。

罗青长简历

罗青长,1918年生,四川苍溪人;初中一年级文化。1932年秘密参加共青团,1934年参加中国工农红军,1935年参加长征,在红军政治部门从事联络工作;1936年加入中国共产党,任红军总政治部干事;1937—1938年,在延安中共中央党校学习,后入中国共产党中央社会部情报训练班,任林伯渠机要秘书,1941年调回延安,解放战争期间担任情报机要工作;建国后任周恩来总理办公室副主任、国务院副秘书长,分管外交、情报、对台工作;还曾任中央军委联络部副部长,中共中央调查部副部长、部长,中共中央对台工作领导小组副组长兼办公室主任等职。

长子罗援,次子罗挺,老三罗抗,老四罗振,老五罗挥,老六罗扬。罗青长的儿子罗援,目前担任军事科学研究院主任(少将);罗挺为海军少将;罗振为纽约华荣集团总经理,美国中国留学人员联谊会常务副会长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan ]

热门搜索: